梅塩、なるものを入手しました。
なので昨夜は、鰤の塩焼きに。
あんまり梅っぽい味はしないですね。うーむ。
普通の塩焼きよりはまろやか、なような。
でも、湯豆腐を梅塩でいただいたのは美味しかった!
今朝、ササミに梅塩で味付けして焼くだけ
を試してみたら、これはすごく美味しかった。
ササミが柔らかくなっていて。梅塩にはクエン酸も含まれる
って、袋に書いてあったので、お肉とかが柔らかくなるのかも
知れません。ハッキリとか分からない。。。
おにぎりとかに使っても美味しそうです。
もうちょっと研究してみます。
塩焼きに添えてあるのは焼きナスです。ナスを薄くスライスして
ちょっと塩を振って水分を出します。
水気をふき取ってからグリルで焼きます。
甘くて美味しい。鰤をナスでくるんで頂くとまた、美味しいのです。