あおぞら。

なんでもないです。

鰤の塩焼き・湯豆腐

2007-02-08 10:13:24 | 

梅塩、なるものを入手しました。



なので昨夜は、鰤の塩焼きに。
あんまり梅っぽい味はしないですね。うーむ。
普通の塩焼きよりはまろやか、なような。

でも、湯豆腐を梅塩でいただいたのは美味しかった!

今朝、ササミに梅塩で味付けして焼くだけ
を試してみたら、これはすごく美味しかった。
ササミが柔らかくなっていて。梅塩にはクエン酸も含まれる
って、袋に書いてあったので、お肉とかが柔らかくなるのかも
知れません。ハッキリとか分からない。。。

おにぎりとかに使っても美味しそうです。
もうちょっと研究してみます。

塩焼きに添えてあるのは焼きナスです。ナスを薄くスライスして
ちょっと塩を振って水分を出します。
水気をふき取ってからグリルで焼きます。
甘くて美味しい。鰤をナスでくるんで頂くとまた、美味しいのです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。