androidyoshiakiの 勝手気ままな ブログ

おやじの 勝手気ままな 人生 の 整理ノート!!!
次の時代を 築く若者の 参考になるかな?

薬膳料理 <androidyoshiakiのメモ帳>

2024-09-17 00:59:35 | 料理

 

体ととのう おうち薬膳 (1)夏の疲れをリセット - 趣味どきっ!

趣味どきっ! 選 体ととのう おうち薬膳(2)胃腸をいたわろう - NHKプラス

 

-----

-----

-----

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵かけご飯 <androidyoshiakiのメモ帳>

2024-09-15 11:10:41 | 料理

はさめずとは? |はさめずの醸造蔵 福岡醤油店

 

 

-----

-----

-----

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラゲ <androidyoshiakiのメモ帳>

2024-09-13 09:54:48 | 料理

 

クラゲ

これは海のナタデココ!きれいなクラゲを食べてみた

 

 

-----

-----

-----

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(料理) 電子レンジ調理器⇒ MUTEKI RANGE(ムテキレンジ) <androidyoshiakiのメモ帳>

2024-08-29 12:49:15 | 料理

ムテキレンジ - キッチン - TSテレビショッピング ⇐⇒電子レンジ調理器 )

ネットアップ用_ムテキレンジ レシピ(p40)

MUTEKI RANGE 10品レシピ

 

-----

-----

-----

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本食研 ステーキソース <androidyoshiakiのメモ帳>

2024-07-18 11:09:29 | 料理

2024.07.07 

ニトリダイニング みんなのグリル 成増店

 で、ステーキ弁当を、買った。

日本食研ステーキソース(小袋) が、入っていた。

おいしいステーキの焼き方

おいしいステーキの焼き方(ミディアム)|STEAK SAUCE日本食研

 

-----

-----

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮(レンジで時短) <androidyoshiakiのメモ帳>

2021-04-15 01:59:50 | 料理

【ホンマでっかTV】豚の角煮のレシピ。ほうじ茶&レンジで時短!五十嵐ゆかりさん(4月14日

-----

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べチョク <androidyoshiakiのメモ帳>

2021-02-24 05:54:11 | 料理

食べチョク|農家・漁師の産直ネット通販 - 旬の食材を生産者直送

ビビッドガーデン - 農業,EC,食,メディア,その他 - STARTUP DB

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコウの水炊き鍋 <androidyoshiakiのメモ帳>

2021-01-11 21:30:01 | 料理

アンコウの水炊き鍋 by ミャル (クックパッド)

肝もそのまま♪ポン酢で頂くあんこう鍋 by はまらぶ 【クックパッド】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の塩焼き <androidyoshiakiのメモ帳>

2020-10-14 11:31:56 | 料理

<スマイルクッキング>6 フライパンでサンマの塩焼き (2017/09/01)北海道新聞

【秋刀魚の塩焼き】プロが教える塩加減と焼き方

秋刀魚の塩焼きの簡単な作り方【焼き魚の下処理・焼き方】

-----

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮<androidyoshiakiのメモ帳>

2019-12-16 14:19:13 | 料理

電子レンジで豚の角煮レシピ|おすすめレシピ|モランボン

煮豚のたれ & 角煮のたれ のレシピ|おすすめレシピ|モランボン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三大うま味成分<androidyoshiakiのメモ帳>

2019-11-04 10:16:33 | 料理

三大うま味成分【イノシン酸】【グルタミン酸】ともう一つ何だっけ?それは干し椎茸の【グアニル酸】です! - 姫野一郎商店 明治十年創業

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリル名人 陶器小判型プレート <androidyoshiakiのメモ帳>

2019-06-01 12:02:48 | 料理

グリル名人 陶器小判型プレート 

 

------------------------------------------------

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし飯(酢飯)の作り方 <androidyoshiakiのメモ帳>

2019-05-15 08:44:22 | 料理

すし飯(酢飯)の作り方

寿司酢のレシピ-割合とすし飯(酢飯)の作り方:白ごはん.com

寿司酢の作り方 ⇒ 

2合分のご飯 ⇒ 米酢50ml + 砂糖(大さじ1と小さじ1) 塩5g(精製塩=約小さじ1弱)

◆3合分のご飯⇒ 米酢大さじ5(75ml) + 砂糖大さじ2 + 塩7.5g(自然塩=約小さじ1と1/2、精製塩=約小さじ1と1/4

※余ったらビンなどの容器に入れて、夏は冷蔵庫、冬なら常温で保管。2〜3か月保存可能。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電子レンジで料理 <androidyoshiakiのメモ帳>

2019-05-06 20:18:13 | 料理

  

塩鮭がレンジ3分で焼ける?初心者料理必見の驚きの料理法は?100円ショップの・・・で!

鳥の照り焼きをレンジ4分で作る驚きの方法?料理初心者必見!

 

 

電子レンジで目玉焼き!ダイソーの使える100円均一料理器具 

  

  

親子丼 作り方 レンジ

レンチン楽チン♪手間なし卵加工グッズ

レンジでだし巻き玉子が作れちゃう?ダイソーの使える100円均一 料理器具

【友加里】電子レンジで簡単!たまご料理-microwave egg cuisine-

100均グッズでお餅を焼いてみた!ダイソー・セリア・キャンドゥを比較!

 

   

【簡単】お正月休みに食べたい!ちょっぴり変わったおもちレシピ30選 - ietty magazine

美味しいお餅の食べ方17選!定番焼き餅から絶品おかずまで - ARVO(アルヴォ)

食べ過ぎ注意!安くておいしいお餅の食べ方とおすすめお餅レシピ8つ - ノマド的節約術

-----------------------------------------------------------------------

100均の電子レンジ用ラーメン容器を使うと簡単に一人鍋ができる! - グットピ!

  

How to cook ramen in a microwave ダイソーのレンジでラーメン

ダイソーラーメンどんぶりで焼きそばは作れるのか?

-------------------------------------------------------------

ダイソーのレンジでご飯 一合炊き ライスクッカー How to Make Rice in a Microwave

 

 

ダイソー 電子レンジ調理器 ご飯一合炊き で作る 炊き込み御飯

---------------------------------------

 

ダイソーのレンジでパスタ How to cook pasta in a microwave

----------------------------------------------------------------------------------

  

-------------------------------------------------------------------------------

 

  

  

-------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理 (参考) <androidyoshiakiのメモ帳>

2019-04-21 23:13:16 | 料理

料理 (参考)

三杯酢 ⇒ 酢:醤油:みりん or 砂糖 = 3:1:2 

 

餃子 や シューマイ タレ 

⇒ ぽん酢:小さじ2 / 砂糖:小さじ1 (みりんラー油:2~3プッシュ


---------------------------------------------------------------------------------------

味のマルタイ 愛の皿うどんレシピ集

----------------------------------------------------------------------

   

--------------------------------------------------------------------------------------------

本当に美味しいクリームシチュー|何度も作りたい定番レシピシリーズVol.31 - レシピサイト「Nadia - ナディア」プロの料理を無料で検索

クリームシチュー

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

リゾットもともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋から伝播したが融合した料理。

       

パエリアジャバニカ米と野菜、魚介類、肉などの食材と共にそのスープをに炊き込む料理。スペインを代表する世界的に人気の料理。

   

ピラフ⇒ 炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理。主にトルコ料理が有名。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

ラザニアとは何か!グラタンドリアとの違いやその特徴について - お食事ウェブマガジン「グルメノート」 

ラザニア ⇒ 料理の名称ではなくパスタの名称。パスタはイタリアの名物料理シート状の平べったいパスタシート状のパスタを幾層にも折りたたみ、その中に様々なチーズなどの具材を挟み込みオーブンで焼き上げるのがラザニア料理。

グラタンマカロニを使用するのが一般的。チーズをのせたり使用するソースがホワイトソースやミートソースを使用するのもラザニアと同じ。同じオーブンで焼き上げる料理であることに違いはありませんが、発祥はフランスオーブンで表面をこんがり焼き上げてその風味を楽しむ料理がグラタン。

ドリアを使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理。

知ってる?ラザニア、グラタン、ドリアの明確な違いを徹底解明! - キリストンカフェ東京 - 新宿 女子会 

グラタン ⇒ 主菜。野菜中心。
ドリア ⇒ 主食。ライス中心。
ラザニア ⇒ 主食。パスタの一種。 
チーズとホワイトソースは共通で. 食感や、お米なのかパスタなのか主材が変わってくる。

-----------------------------------------------

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする