あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

JAフレッシュミズ・ケーキ講習会

2013-08-26 19:02:13 | 作りたてケーキ



我が町の

JA中河内柏原地区

フレッシュミズの会

食育・親子クッキング講習でした。




50名近くの ママ と お子ちゃま が 

集まって下さいました 



テーマは 

米粉 と ブルーベリー です


JAで用意して下さった米粉 

ブルーベリーは JAが 現在 研究栽培中の ブルーベリーです。




まずは 本日のテーマの 米粉のでき方 です。 

JAの方から

お米を石臼で挽き 米粉を作る体験です
 



お米を入れて

石臼の下から 出てくる

真っ白い粉に 驚きです 








つぎは

炒った大豆 

石臼で 挽いて
 きな粉 作りを 体験です 











いよいよ みんなで食べるランチの 

パンケーキ作り

開始です 











お米の粉の パンケーキは 

どんな感じに なるだろう

かおりは どうかな

お味は どうかな

しっとり感は どうだろう

みんな 興味深々ですよ 









ママや 妹や 弟と 

協力して 

しっかり パンケーキを 作ってくれてます 











クリームや フルーツで 

飾り付け


色んな アイデアが 湧いて来ますねー 










こんなに 可愛い ミッキーが 出来ましたよ 










お野菜と ハムの パンケーキ

トルティーヤ風に パンケーキで ラップしました 













飾り付けには 

研究栽培中の ブルーベリー

びっくりするくらい糖度の高い 

JAの マスカットと ピオーネ 










自分たちで作った パンケーキのお味は いかがでしょうか








最新の画像もっと見る

コメントを投稿