アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

おかず

2011年09月19日 |  ・・・・・おかず

愛犬アムロ君のおかずです

☆鶏レバー☆

☆豚ハツ☆

近所のお肉屋さんで

1パック 鶏レバー10個位?、豚ハツ1頭分 各¥110ちょっと売ってました

それぞれ茹でながら灰汁を取って(動物の灰汁は毒素らしので)みじん切りにしました

愛犬の食べ方は「まる飲み

消化不良を起さないよう小さくしてます

 

それぞれ、大さじ山盛り1杯ずつ小分けして各9回分ほど作れました

このまま冷凍

使う際はチンして・・・温かい方が香りが強く食欲そそられるみたい

 

愛犬の主食はもちろんドッグフードです

朝ご飯:パパさん担当 ドッグフード+ふりかけ

夕ご飯:アムロママ担当 ドッグフード+茹で野菜+おかず

おかずは、肉類・魚類と何種類か用意してて・・・

肉類は、お馬さんのひき肉 茹でたササミ 砂肝 鶏レバー 豚ハツ などなど

魚類は、茹でたマグロ 人間が夕ご飯でお刺身を食べた時はチンしておすそ分け などなど

そうそう、茹でたマグロってのは・・・

スーパーの魚売り場の隅っこの方で売ってる切り落とし?アラ?みたいのを買ってきて単に茹でるだけ

フォークで裂きながら骨や筋を取り除き、1回分ずつ小分けにして冷凍です

愛犬はお刺身よりも血合いたっぷりの切り落とし?アラ?方がお好みのようです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃプリンケーキ

2011年09月19日 | お菓子作り

数日前から作りたかった「プリンケーキ」

レシピをいろいろ探した結果、かぼちゃ入りのプリンケーキです

まずはオーブンに入れる前は・・・

170℃で65分焼きました

デヘ 美味しそうです

8等分にカットして・・・

 

お味は「素朴な味」

レシピよりかぼちゃの量が少なかったせいか、かぼちゃの味が薄い

ケーキ自体の硬さもチョット硬くないか?

もう少し何か工夫したらもっと美味しくなりそうなケーキでした

 

☆レシピ☆

【材料】18cm丸型

かぼちゃ 正味500g(約1/2)

牛乳 400cc

砂糖 70g

小麦粉 60g

玉子 3個

バター 10g

バニラエッセンス 適量

【作り方】

1.かぼちゃの皮と種を除きチンして柔らかくしフォークやマッシャーで潰す

2.潰したかぼちゃが熱い内にバターを加えよく混ぜる

3.小麦粉をふるい砂糖と混ぜ、溶いた玉子も加え、バニラエッセンスも適当に入れる

4.3に牛乳を少ずつ加え、よく混ぜる(ダマにならないよう少しずつ)

5.4に潰したかぼちゃを入れ、よく混ぜる

6.バターを塗った型に5を流し入れ、170℃のオーブンで65分焼く

7.よーく冷やして型抜きして完成

※ 型に流し入れる前に1度濾すとなめらかになります

 アムロママは普段使ってるザルで濾しました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚 さんま

2011年09月19日 | 献立

連休最終日、なんだか曇ってるアムロママ地方

明日から雨続きになりそうだから今日はお洗濯しとこ

 

昨日の夕ご飯は「秋の味覚 さんま」

1匹 ¥88 安くなってきました

いや~ウマウマ美味でございました

それと先日アムロママ1人ご飯の時に食べるつもりで買ってきた「手羽先焼き」

近所のお肉屋さんでおばちゃんが店先でせっせと焼いてます

味付けは、クレイジーソルトなのかなぁ

これまた美味でございました

時々、お世話になりそうな惣菜でした

サラダだけは手作りです

コールスローを大量に作っちゃいました

当分、食べられそうですわ

 

今日はチョットだけ涼しそうだからどこか公園でも行ってみますかね?

最近走ってないもんね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする