数日前から作りたかった「プリンケーキ」
レシピをいろいろ探した結果、かぼちゃ入りのプリンケーキです
まずはオーブンに入れる前は・・・
170℃で65分焼きました
デヘ 美味しそうです
8等分にカットして・・・
お味は「素朴な味」
レシピよりかぼちゃの量が少なかったせいか、かぼちゃの味が薄い
ケーキ自体の硬さもチョット硬くないか?
もう少し何か工夫したらもっと美味しくなりそうなケーキでした
☆レシピ☆
【材料】18cm丸型
かぼちゃ 正味500g(約1/2)
牛乳 400cc
砂糖 70g
小麦粉 60g
玉子 3個
バター 10g
バニラエッセンス 適量
【作り方】
1.かぼちゃの皮と種を除きチンして柔らかくしフォークやマッシャーで潰す
2.潰したかぼちゃが熱い内にバターを加えよく混ぜる
3.小麦粉をふるい砂糖と混ぜ、溶いた玉子も加え、バニラエッセンスも適当に入れる
4.3に牛乳を少ずつ加え、よく混ぜる(ダマにならないよう少しずつ)
5.4に潰したかぼちゃを入れ、よく混ぜる
6.バターを塗った型に5を流し入れ、170℃のオーブンで65分焼く
7.よーく冷やして型抜きして完成
※ 型に流し入れる前に1度濾すとなめらかになります
アムロママは普段使ってるザルで濾しました