アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

かぼちゃプリンケーキ

2011年09月19日 | お菓子作り

数日前から作りたかった「プリンケーキ」

レシピをいろいろ探した結果、かぼちゃ入りのプリンケーキです

まずはオーブンに入れる前は・・・

170℃で65分焼きました

デヘ 美味しそうです

8等分にカットして・・・

 

お味は「素朴な味」

レシピよりかぼちゃの量が少なかったせいか、かぼちゃの味が薄い

ケーキ自体の硬さもチョット硬くないか?

もう少し何か工夫したらもっと美味しくなりそうなケーキでした

 

☆レシピ☆

【材料】18cm丸型

かぼちゃ 正味500g(約1/2)

牛乳 400cc

砂糖 70g

小麦粉 60g

玉子 3個

バター 10g

バニラエッセンス 適量

【作り方】

1.かぼちゃの皮と種を除きチンして柔らかくしフォークやマッシャーで潰す

2.潰したかぼちゃが熱い内にバターを加えよく混ぜる

3.小麦粉をふるい砂糖と混ぜ、溶いた玉子も加え、バニラエッセンスも適当に入れる

4.3に牛乳を少ずつ加え、よく混ぜる(ダマにならないよう少しずつ)

5.4に潰したかぼちゃを入れ、よく混ぜる

6.バターを塗った型に5を流し入れ、170℃のオーブンで65分焼く

7.よーく冷やして型抜きして完成

※ 型に流し入れる前に1度濾すとなめらかになります

 アムロママは普段使ってるザルで濾しました


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