日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

2008年おめでとう

2008年01月01日 | ニュース
新年おめでとうございます。
本年も、このぼちぼちブログと、
あんまり更新していませんが、自身HP『M's Factory』を
どうぞよろしくお願い申し上げます。


大晦日の晩はぐっと冷え込みましたね。

ここ奈良でも、今朝、雨戸を開けたら
薄い雪が降り積もり 屋根一面が真っ白になっていました。

・・新年早々、初雪
と、喜んだのもつかの間
日が照りだすとすぐに溶けて無くなってしまいました・・。




 今年初めのごはんです!
本年の我が家のおせち(ではないなぁ。。)・・。


私の年末からの胃の不調により、今年は
おせち料理にこだわらず、ごくごく簡単に。


ちょっと洋風と和風がいり混じっています。
統一感まるで無し・・(苦笑)
オードブル風のおつまみと、合鴨のローストスライス、
サーモンと生ハムのマリネ等色々・・。
(何故、カナッペかというと・・年末に 年賀状の撮影用にチーズ
 大量に買ったので・・←我が家の年賀状届いた方はお分かりかと・・)


年末ギリギリにできた
圧力鍋で炊いた黒豆。


今回は、初の『圧力鍋』で黒豆作りでした。
ちゃんとできるか不安でしたが、
同じように、シワ無しでふっくら、
つやつやに仕上がって良かったです
いつもは鍋でコトコト4~5時間かけて作っていたのですが
圧力鍋だと、短時間でできるので助かります。


あまり甘ったるいのはいやなので
いつもより さらに、甘みを減らしてみました。
でも、充分 おいしくできましたよ。





お雑煮は、今年は主人側代々の方
白味噌のお雑煮で。


しっかりめにお出しをとり、白味噌を溶かし入れてコトコト煮。
人参・大根・小芋につきたて小餅~と、
具はシンプルですが、コクのある白味噌のお出しと絡んで
まろやかな味わいです。。
(黒豆同様、亡き主人の母より受け継いだものです。)



小芋が入ってるから、結構お腹いっぱいになりますね。


来年はまた、
元気だして 伝統のおせち作りメニューを
並べれるように制覇していこうと思っています。





さて、午後から 初詣でへ。

地元 橿原神宮の大きな干支の絵馬です。



(これは年末に行った時空いている時に撮りました。)

主人のHPでは思いきり広角に寄って撮ったものを掲載していますので
私の方は、逆に分かりやすく
後ろに引いた全体像を載せておきます。


いつもながら、大きい絵馬です~~~
毎年描かれる、干支の絵柄が楽しみなんですよ。


今日は、元旦で人もいっぱいです。


今年は、長女の受験もあるし、次女も中学校だし・・



しっかり拝んできました。。
コメント
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