最近、ちょっと色々研究中の
ヘルシーなおやつ。
今回は、
チーズケーキ風の
『ヨーグルトのスフレケーキ』を焼いてみました。
目の粗いザルの下にボールを重ね
キッチンペーパーを2枚ひいて
プレーンヨーグルトをいれて冷蔵庫に一晩おけば
水分が切れて、クリームチーズのようになります。
これをチーズケーキの作り方のクリームチーズの要領で使います。
ブルーベリージャムを少し混ぜあわせて焼き上げました。
(大匙1位)
口当たり軽め、お砂糖の代わりにラカントやオリゴ糖等
を使えば、尚ヘルシーですが
白砂糖やブラウンシュガーを使ってもおいしくできると思います。
かなりライトなケーキですよ。
体にもやさしいし
ダイエッターさんにもおススメです
こってりした甘さやボリュームが欲しい方には
不向きかもしれません。
でも、バターや砂糖たっぷりの こってりケーキが苦手で、
あっさり好みの私には丁度いい!!です。
家族にもなかなか好評でしたよ。
ヘルシーなおやつ。
今回は、
チーズケーキ風の
『ヨーグルトのスフレケーキ』を焼いてみました。
目の粗いザルの下にボールを重ね
キッチンペーパーを2枚ひいて
プレーンヨーグルトをいれて冷蔵庫に一晩おけば
水分が切れて、クリームチーズのようになります。
これをチーズケーキの作り方のクリームチーズの要領で使います。
ブルーベリージャムを少し混ぜあわせて焼き上げました。
(大匙1位)
口当たり軽め、お砂糖の代わりにラカントやオリゴ糖等
を使えば、尚ヘルシーですが
白砂糖やブラウンシュガーを使ってもおいしくできると思います。
かなりライトなケーキですよ。
体にもやさしいし
ダイエッターさんにもおススメです
こってりした甘さやボリュームが欲しい方には
不向きかもしれません。
でも、バターや砂糖たっぷりの こってりケーキが苦手で、
あっさり好みの私には丁度いい!!です。
家族にもなかなか好評でしたよ。