日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

ヨーグルトスフレケーキ

2008年01月30日 | グルメ・料理
最近、ちょっと色々研究中の
ヘルシーなおやつ。

今回は、
チーズケーキ風の
ヨーグルトのスフレケーキ』を焼いてみました。

目の粗いザルの下にボールを重ね
キッチンペーパーを2枚ひいて
プレーンヨーグルトをいれて冷蔵庫に一晩おけば

水分が切れて、クリームチーズのようになります。
これをチーズケーキの作り方のクリームチーズの要領で使います。
ブルーベリージャムを少し混ぜあわせて焼き上げました。
(大匙1位)


口当たり軽め、お砂糖の代わりにラカントやオリゴ糖等
を使えば、尚ヘルシーですが
白砂糖やブラウンシュガーを使ってもおいしくできると思います。
かなりライトなケーキですよ。


体にもやさしいし
ダイエッターさんにもおススメです


こってりした甘さやボリュームが欲しい方には
不向きかもしれません。
でも、バターや砂糖たっぷりの こってりケーキが苦手で、
あっさり好みの私には丁度いい!!です。
家族にもなかなか好評でしたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする