寒いですね~~~~~
『冬生まれ』って寒さに強いとか聞きますが
真冬に生まれた私なのに
何故か
とっても寒さに弱いです・・・。
低血圧だし(だからか・・)冷え性。
足元が冷えるので『おこた』に
一度入るとなかなか出れません・・・。
お鍋もいいけれど・・・
体の芯から温まる
ぽかぽかスープを~~~!!
・・・と、
最近スープやシチュー等『汁物』に凝り気味です。
なんせ寒がりなもので・・。
(手頃にできますし・・)
私はピューレ状にトロトロにしたスープよりも
野菜や具を小さな角切り、ゴロゴロ入ってるのが好きです。
それぞれの野菜の食感も楽しめますしね。
最近はブイヨンベースの野菜スープが多かったんですが
ちょっとパンチのきいた
ほかほかスープが飲みたくなって
トムヤムクンにしてみました。
辛さは大分控えめです。
(胃腸のこともあり・・)
トリガラスープ、海老の頭・殻でもダシをとりました。
具は、海老、きのこ(しめじ、エリンギ等)、
トマトの水煮、セロリ、パプリカ、ピーマン・・・
ナムプリック・パオ、ナンプラー、香草etc~で調味。
仕上げに
ココナツミルクを入れると辛さが和らいで
まろやかな風味になりますよ。
たくさん作ったので
次の日は、同じスープにちょっと変化(?)をつけて
きのこ類を追加、じゃがいもや
マカロニも入れてボリュームをだしてみました。
(2日目のスープです。)
野菜がたっぷりとれて
家族もよく飲んで(食べて)くれるので
また、色々なバージョンで作ってみたいでス。
消化もいいし温まりますね・・・。
『冬生まれ』って寒さに強いとか聞きますが
真冬に生まれた私なのに
何故か
とっても寒さに弱いです・・・。
低血圧だし(だからか・・)冷え性。
足元が冷えるので『おこた』に
一度入るとなかなか出れません・・・。
お鍋もいいけれど・・・
体の芯から温まる
ぽかぽかスープを~~~!!
・・・と、
最近スープやシチュー等『汁物』に凝り気味です。
なんせ寒がりなもので・・。
(手頃にできますし・・)
私はピューレ状にトロトロにしたスープよりも
野菜や具を小さな角切り、ゴロゴロ入ってるのが好きです。
それぞれの野菜の食感も楽しめますしね。
最近はブイヨンベースの野菜スープが多かったんですが
ちょっとパンチのきいた
ほかほかスープが飲みたくなって
トムヤムクンにしてみました。
辛さは大分控えめです。
(胃腸のこともあり・・)
トリガラスープ、海老の頭・殻でもダシをとりました。
具は、海老、きのこ(しめじ、エリンギ等)、
トマトの水煮、セロリ、パプリカ、ピーマン・・・
ナムプリック・パオ、ナンプラー、香草etc~で調味。
仕上げに
ココナツミルクを入れると辛さが和らいで
まろやかな風味になりますよ。
たくさん作ったので
次の日は、同じスープにちょっと変化(?)をつけて
きのこ類を追加、じゃがいもや
マカロニも入れてボリュームをだしてみました。
(2日目のスープです。)
野菜がたっぷりとれて
家族もよく飲んで(食べて)くれるので
また、色々なバージョンで作ってみたいでス。
消化もいいし温まりますね・・・。