日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

ほかほかスープ

2008年01月27日 | グルメ・料理
寒いですね~~~~~

冬生まれ』って寒さに強いとか聞きますが

真冬に生まれた私なのに
何故か
とっても寒さに弱いです・・・。
低血圧だし(だからか・・)冷え性。
足元が冷えるので『おこた』に
一度入るとなかなか出れません・・・。

お鍋もいいけれど・・・
体の芯から温まる
ぽかぽかスープを~~~!!


・・・と、

最近スープやシチュー等『汁物』に凝り気味です。
なんせ寒がりなもので・・。
(手頃にできますし・・)


私はピューレ状にトロトロにしたスープよりも
野菜や具を小さな角切り、ゴロゴロ入ってるのが好きです。
それぞれの野菜の食感も楽しめますしね。


最近はブイヨンベースの野菜スープが多かったんですが
ちょっとパンチのきいた
ほかほかスープが飲みたくなって
トムヤムクンにしてみました。


辛さは大分控えめです。
(胃腸のこともあり・・)
トリガラスープ、海老の頭・殻でもダシをとりました。
具は、海老、きのこ(しめじ、エリンギ等)、
トマトの水煮、セロリ、パプリカ、ピーマン・・・
ナムプリック・パオ、ナンプラー、香草etc~で調味。


仕上げに
ココナツミルクを入れると辛さが和らいで
まろやかな風味になりますよ。



たくさん作ったので
次の日は、同じスープにちょっと変化(?)をつけて
きのこ類を追加、じゃがいもや
マカロニも入れてボリュームをだしてみました。

(2日目のスープです。)


野菜がたっぷりとれて
家族もよく飲んで(食べて)くれるので
また、色々なバージョンで作ってみたいでス。


消化もいいし温まりますね・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする