桜の季節ですねぇ。あっちこっちで満開状態、これは生間から諸鈍に抜ける道の桜。桜のうしろにはヘゴ。いかにも奄美です。
アオサの季節ですねぇ。加計呂麻ではあっちこっちの海岸にアオサが付いてきています。味噌汁や吸い物に入れるとオイシイです。諸数にて。
諸数のホライゾンクラブ前にある「平家漁法」の跡。満潮になるとこの石垣の中に魚が入り込み、干潮で取り残された魚を一網打尽にするという、なんとも画期的な漁法です。このような漁法が成立した時代には、魚が溢れるほどいたんでしょうね。
枝がつながっている合体木。左が松、右がガジュマル。ガジュマルの枝が松の枝に巻きついたんでしょうね。勝能(カチユキ)にて。
アオサの季節ですねぇ。加計呂麻ではあっちこっちの海岸にアオサが付いてきています。味噌汁や吸い物に入れるとオイシイです。諸数にて。
諸数のホライゾンクラブ前にある「平家漁法」の跡。満潮になるとこの石垣の中に魚が入り込み、干潮で取り残された魚を一網打尽にするという、なんとも画期的な漁法です。このような漁法が成立した時代には、魚が溢れるほどいたんでしょうね。
枝がつながっている合体木。左が松、右がガジュマル。ガジュマルの枝が松の枝に巻きついたんでしょうね。勝能(カチユキ)にて。
見ていて勉強になります。
ガジュマルいいですよね。絵になる木です。奄美に移住するまではあこがれの木でした。あまりに普通に見かけるので、見慣れてしまいました。
アオサラーメンいけそうですね。今度試してみます。なんせ、天然アオサ取り放題ですので。