奄美カンポンLIFE

being on the road. where is next? 奄美移住生活悲喜交々。

前略、なにわ食堂様。

2005-07-27 22:45:04 | B級グルメ
なにわ食堂のみそラーメンです。
こんなに具だくさんの大盛りでありながら、なんと450円。

Dive cicoのmakoさんに「なに食おいしいで~」と教えていただいて以来、すっかりはまってしまいました。

この店、メニューがとっても少ないんです。

チャンポン  450円
みそラーメン 450円
焼きそば   350円
焼きめし   400円
うな丼    900円(たぶん)
ライス    100円

たぶんこれで、Thats ALL。

古くて、ちょっと汚いところが、昭和50年代風で良し。
テーブルが油でベットリしてるところも、アジア風でこれまた良し。

大好きです。なに食。
taka

腸内環境美化計画。

2005-07-19 22:29:00 | B級グルメ
ヨーグルトメーカーにはまっています。

30代にはいってから次第に、見た目の美しさよりも内臓の美しさ及び血液検査の数値が、気になり始めました。(職業がら病人ばっかり見てるから余計にね~~腸、肝臓、腎臓がとりわけ気になる。)

腸って大切です。腸を美しく保ちたい!(変態ではありませんので、あしからず。)
ヨーグルトを毎日200グラム食べると良いらしいのですが、masaとふたりで食べると一日で1パックなくなってしまう。どうしよう、、、そこで!
買ってしまいました。ヨーグルトメーカー。


実家に帰ったときに650円でゲット!只今、フル回転操業中。
大スプーン2のヨーグルトで500グラムも作れちゃいます。
味もまろやかで酸味を好まない私にピッタリ。

保温ポットやこたつ等でも作れますが、やはりこのメーカーが便利。

というわけで、毎日ヨーグルト食べ放題のクニオ一家です。
taka


島かぼちゃスープ

2005-07-16 22:55:51 | B級グルメ
巨大な島かぼちゃをいただきました。
そこで、、、

<超簡単!島かぼちゃスープの作り方>

①かぼちゃをゆでる。皮はむくのが面倒なのでそのままでよし。
②牛乳・コンソメを加えて火にかけながらよく混ぜる。
③適当にミキサーにかける。
④冷蔵庫で冷やす。
⑤生クリームをかけていただきま~す!
(うちにはないので、代わりにコーヒー用のスジャータをかけました。)

島かぼちゃはあっさりしているので、牛乳と一緒に生クリームを多めに加えるとおいしいかも。

明日は悲しき恋歌(HPは音楽をonにしてお楽しみください)の日なので今から楽しみです。
taka


あなたも私もイケダパン。

2005-07-15 22:06:14 | B級グルメ
どうして奄美のパン屋さんはイラストがこんなにもいけてるのでしょう??
大丸パンのパッケージも最高ですが、イケダパンもなかなかのセンス。

このキリンさん。

なんだか、リボンの騎士(30代以上しかわからんかも、、、)に登場しそうな感じでとってもレトロでキュート!

初めてこの車を見かけた時からファンなのです。
(お味のほうは、、、私的にはイマイチ。メロンパンの皮がしっとりしすぎててあかん。でも、昔のメロンパンはみんなこんなんやったかも。)

まだ見たこと無いけど、ニューススムにもかわいいイラストあるのかな?

taka


イカ飯食べたい。

2005-06-26 21:19:39 | B級グルメ
突然むしょーにイカ飯が食べたくなりました。

「そういえば冷凍庫に以前親切なIターン漁師さんからいただいたイカがあったゾ」

イカ飯は手間がかかるので、炊き込んでしまおう!ということで3分間クッキング。
シメジ等のあまり野菜とイカと調味料を入れて炊飯するだけ。

できあがり!!

80点といったところでしょうか。
減点の内容は以下のとおり。

①イカは照り焼きにして、野菜だけで炊き込んだご飯に後から混ぜたほうがおいしいかも。
②ミョウガを散らして食べるといいかも。

いただきま~す!

taka


移住者はパンを焼く。

2005-06-19 18:55:10 | B級グルメ
移住者の定番といえば、ブログに写真・陶芸・手作りパン。

ということで、私もパンを焼きます。

今日のパンは「あずき蒸しパン」
生地に豆乳とあずきを入れて炊飯器で焼きました。

砂糖をほとんど入れていないので、練乳をかけていただきます。

しかし、今日もよく降りますね、、、お外で遊びたいです。
taka



わたしもあなたも大丸パン

2005-06-17 22:03:20 | B級グルメ
古仁屋にある大丸パン。なんだかとってもアメージング。

古仁屋では給食パンであり、住民にとっては慣れ親しんだ愛着のあるパン。ここのパンの名前の付け方が好き。
味とつながらない名前ばかり。

たとえば
ウルトラC...りんごジャム、バナナクリームがはいった四角い大きいパン
フルーツパン...単なるクリームパン
ハイビスカス...アーモンド型のパン

昭和50年代を思わせるパッケージと味が魅力です。
ノスタルジックなデザインがなんともたまらない。
「わたしもあなたも大丸パン」というどこかで聞いたようなフレーズがプリントされています。

ちなみに、私のいちおしは
 パッケージ部門では ウルトラC
 味部門では (写真の)ラスク です。
taka

島かぼちゃいただきました。

2005-06-16 00:46:31 | B級グルメ
またまた、お野菜いただきました。
島にきてからというもの、野菜はいただいてばかり。どれも当然、無農薬でとってもおいしいです。

いつもくださるおばあちゃんは、「百姓ってほんとに百することがあるから毎日とても忙しいのよ。(島口で)」と言い、大切に大切に沢山の野菜を育てていらっしゃいます。

そんな姿を見ているためスーパーで買う野菜よりずっと貴重なものに感じられてしまいます。

ところで、島かぼちゃはおいしいと島の人達は言いますが、実際のところどうでしょう?

私としては食べ慣れているせいか、内地のものや外国のもののほうが味が濃くて好きです。
この淡白な味にぴったりの調理法を知りたいな。

taka



黒ゴマソフトです。

2005-05-19 23:40:22 | B級グルメ
役場裏アイショップの黒ゴマソフトです

黒ゴマ系のお菓子って好き。生クリームと良く合う。

同じく内地からやってきた隣人さんもこれがお気に入りらしい、、、内地の人間にうける味なんかなあ。
種類がとても多くて楽しめます。バナナやカフェオレもなかなかいける。

初めて注文した時には「自分でつくるでしょ?」と言われて、意味がわからずきょとんとしました。
ここでは、自分で機械にはめ込みコーンにのせるのが基本スタイル。
もちろん、きれいにつくる自信がな人は店員さんに作ってもらえます。
店員さんによっては、見た目で島人でないとわかると何も言わずにつくってくれるみたいやけど。

このソフトは内地にもある平凡なものですが、自分で作れるスタイルは島風かも
taka

奄美の美味しいもの

2005-05-12 00:16:47 | B級グルメ
保生堂のシュークリーム買ってきました。

地元では結構人気があります。

確かにクリームたっぷりでおいしいのですが、シュー皮がもう一歩という感じです。 
内地のシュークリームの完成度と種類の多さがふと懐かしくなります、、、。

大城もちやのおはぎや役場裏の100円お好み焼きなども人気があるようです。

おはぎって内地にいるときはなじみのない食べ物でしたが、奄美にきてからはよくいただくので頻繁に食べるようになりました。

ちなみに私が町内で一番好きなスイーツ(?)はアイショップのゴマソフトです。
これはスジャータの商品なので奄美の食べ物ではないですけどね^^