東北アルパインスキー日誌 ブログ

東北南部の山での山スキー、山歩き、山釣りなどと共に、田舎暮らしなどの話を交えながら綴っています。

インド料理店 「ガンダーラ」 宮城県 名取市

2010年08月07日 | その他
4号線バイパス ケーズデンキ名取店そばに立地

なかなか山に行けない日々が続き、暑さと共にイライラの募る日々です。こんなくそ暑い夏には沢登りしかありませんが、仕事と雑用がらみでまったく自由がきかず、今季はまだ一回のみというのは口惜しい。

今日、仕事現場近くでインド料理店の看板を見かけ、ランチタイムには少し早かったがフラフラと訪れた。場所は仙台と名取境界近くの4号バイパス沿いで、「なんでこんな所に有るのよ?」というような何か場違な雰囲気の店。

店は割とこじんまりとした感じで店内はやや窮屈な感じもしたが、流れるインド音楽と独特のスパイスの香りが流れ、一瞬にしてニューデリー市内の店にタイムスリップしてしまった。

スタッフ3名はすべてインドの若い方々で、ナンを焼く本格的な窯を備えた店構えだった。ランチメニューとしては¥1200で安くはないが、土・日のみのバイキング形式の様で納得。8種類位のカレーとサラダ、ナンとライスはお代わり自由。ドリンクバーも有ったが、このラッシー(ヨーグルトから作った飲料)が実に本場もので、濃厚な味わいには感動してしまった。

仙台ではおろか東京あたりでも中々お目にかかれないと思うが、意外な出会いには35年も前のインド放浪の頃を彷彿させる。付け加えると、ややスパイシーなミルクティーも特筆物で癖になりそうです。

まあ、大体インドとかヒマラヤ帰りの人間はインドかぶれが多く、日本にいても無性にカレー屋に執着する人も自分だけではあるまい。

カリカリに焼かれて香ばしい熱いナンはいくらでも入るが、草鞋2枚分くらいの物を2枚も平らげるとさすがに満腹状態で、このランチは完全に元を取った様で満足度120%。何時もは中身不明の¥280弁当にお世話になっているけど、年に1~2回位のスペシャルランチも悪くはない。

しかし、仙台界隈でのインド料理店はあまり長く続かない事が多く、本格的な専門店の生きる道は厳しいのが現実。でも、たまには訪れるのでこれからも頑張ってちょうだい。




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