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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

なぜ由布院

2015-04-29 | 暮らす

由布院はけして近くはない。

羽田から福岡空港まで2時間弱の空の旅。

博多から由布院までは、列車で2時間。

乗り継ぎや待ち時間を考えれば、ゆうに半日かかるわけだ。

それでも、羽田に行けば、気分は大きく変わる。

直前までガツガツ、カリカリやっていたって

全てを地上に残して、飛び立っていく。

九州に降り立つと、明らかに空気と匂いが違う。

よか 感じたいっ

博多から、ガッタンゴットンと列車に揺られて、車窓の景色をの楽しんで

着いたところは、小さ目の駅。

そこから、ぶらぶら ふらふら だらだら と歩くと自然の中に入っていく。

もっともっと自然はあるだろうけれど、

私は大自然!までは受け止めきれないので、程よい感じなのだ。

こうして、

緑や水を感じ

美味しい料理やお酒をいただき

心地よい空間を堪能し

頭の中のモヤモヤが少し晴れ

気持ちの中の垢が少し落ちるのだろう。

羽田に向かう機中にて

夕陽と富士山(ちっちゃいけど)の綺麗なことっ。

また、来年~

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由布院の食

2015-04-29 | 食べる

旅の楽しみは色々あるが、食も大きな要因だ。

美味しいものを食べられることに加え

上げ膳据え膳でいられることに喜びが増す

左 新じゃがとクレソンのお浸し

右 竹の子菜の花餡かけ

もちろん、日本酒もいただくっ

蕨白酢と焼みる貝ぬた和え

蛤真丈、ソラマメの飯蒸し

シイタケの揚げ物

山女魚と山蕗炊き合わせ

豊後牛

かぼす寒天とりんごのコンポート

食べた、食べた、満たされたっ

苦しくて眠れないかと思ったが、熟睡、爆睡

洋朝食も完食

旅の醍醐味を堪能~~

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由布院の宿

2015-04-29 | 寛ぐ

チェックイン前に時間があり、いつもの通り「天井桟敷」

ここの木枠の窓から眺める新緑は、ひときわ美しい。

時間になりチェックイン。

チェックイン時にお茶とお菓子。

この一服で脱力とともに気持ちが切り替わるから不思議。

今回はおはぎ。これがまた美味しい~~

ロビーからの眺め。

青もみじと苔を中心にむせるほどに緑

ここからチェックアウトまでの約20時間、

とにかくとにかく、気の向くままに、脱力、寛ぎ、の

満たされた時間を過ごすわけだ

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