My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

苺の酵素シロップ

2014-02-05 | つくる

苺が旬なので、苺とレモンで酵素シロップをつくることにした。

赤と白とレモン色。とってもキレイ。

2日経ったら、砂糖が溶けて、苺ジュース?っぽくなってきた。

さて、これからが発酵。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳ケーキ

2014-02-05 | 食べる

今度は薬膳の先生に、薬膳の要素を取り入れた

ケーキづくりを教えてもらった。

まずは温福茶というお茶でカラダを温める。

クコの実の入った生クリームはうっすらオレンジ色。

スポンジには山査子とハトムギが入っている。

苺はバレンタイン仕様にカット。そして麦珈琲。

薬膳=漢方薬というイメージがあったが違った。

ちょっと難しそうだが、ちょっと気になる「薬膳」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする