蕎麦粉、豆乳、たまご、キビ砂糖、隠し味に秋田味噌をプラス。 素朴でヘルシーなパンケーキはいかがでしょう。 お好みでバター、ハチミツをつけてもおいしいですよ。
<材料>
蕎麦粉100g、豆乳150~200cc、たまご1個、キビ砂糖 大さじ2と2分の1、秋田味噌 小さじ1、ベーキングパウダー 小さじ1。
1、蕎麦粉、キビ砂糖、ベーキングパウダーをボウルにいれまぜる。
2、卵を加え泡だて器で少しずつ混ぜて途中で秋田味噌を加えまぜる。
3、豆乳を少しずつ加え生地をゆるめる。
4、熱したフライパンにオイルをしき適量を流し両面を焼く。
レシピに使用した「元祖 秋田味噌」。小玉醸造さんのお品で、うまみが強いおいしいお味噌です。