こんばんは
今日のお昼、弘前公園のすぐそばに
ある幻の津軽そば・和食料理『野の庵』
に行ってきました。
一昨年3月の火災で店が全焼した
のですが、昨年再建された店は
木造平屋建てでなかなか趣きの
ある感じです。
店内からは、大きなガラスの窓越しに
公園西堀の風情ある景色を楽しめます。
今日は、冷たい津軽そば『明治』を注文。
しっかりと腰のある 生粉打ちもりそばに、
そばねり、だし巻き玉子 、エビの天ぷらが
ついてきます。
「幻の津軽そば」といわれる所以は、
津軽そばは大豆の絞り汁を加えて
そばを打つため、とにかく手間ひま
かかる作り方なのだそうです。
そのため昔ながらの製法は一時途絶え、
それをこちらの店で復活させたことから
その名がついたとのことです。
弘前にお立ち寄りの際は、是非
「幻の津軽そば」を食べてみてください。
今日のお昼、弘前公園のすぐそばに
ある幻の津軽そば・和食料理『野の庵』
に行ってきました。
一昨年3月の火災で店が全焼した
のですが、昨年再建された店は
木造平屋建てでなかなか趣きの
ある感じです。
店内からは、大きなガラスの窓越しに
公園西堀の風情ある景色を楽しめます。
今日は、冷たい津軽そば『明治』を注文。
しっかりと腰のある 生粉打ちもりそばに、
そばねり、だし巻き玉子 、エビの天ぷらが
ついてきます。
「幻の津軽そば」といわれる所以は、
津軽そばは大豆の絞り汁を加えて
そばを打つため、とにかく手間ひま
かかる作り方なのだそうです。
そのため昔ながらの製法は一時途絶え、
それをこちらの店で復活させたことから
その名がついたとのことです。
弘前にお立ち寄りの際は、是非
「幻の津軽そば」を食べてみてください。