小豆島は醤油の産地(四大産地のひとつ)。
マルキン醤油を見学。
昔ながらの醤油蔵。
20軒以上の醤油蔵や佃煮工場があり、登録有形文化財建造物や近代化産業遺産のものも。
記念館の入口の樽で写真コーナー、ウケる~~
しょうゆソフトを食べた。
醤の匂いが漂う、日本的な町。
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あきばばさんの記事を見て、もっといろんな所に行きたくなりました。
孔雀園がなくなって残念です。
是非~
1時間ちょいですよ!
孔雀は猿のところにいました。
のは知りませんでした。
それも、マルキン醤油。
たまに、こちらでも見かけます。
本当に昔ながらの醤油蔵で
仕込みをしているのですね。
こんど見かけたら使ってみます。
一つはあの朝ドラ「みおつくし」の舞台になった房総の町もそうではありませんか?
銚子、野田、竜野、小豆島らしいです。
醤油も土地によって味が違いますよね。
[E:flag]Toshiさん
関東にも進出しているんですね。
今度試してみてください。