花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

京都発ごま油♪

2010-07-12 | 週末ごはん・お酒

まずは、業務連絡♪
本日「酒亭初乃」に来られる方々へ

私は18時半着予定でまいります~


===============



先週は仕事の資料作りに忙しくブログ書いてるヒマがありませんでした
(↑コラコラ)




W杯、終わっちゃいましたね。
パウル君の勝利、見事でした!・・・注目はそこ?


ドイツの負けを予想して(タコが予想したというのは人間の勝手な解釈なんだけど)その通りになったときには茹でダコにして食べられちゃうんじゃ?と心配したものです。





先日、横浜(桜木町駅最寄り)のワインバー「クレア」に行ったとき見せてもらった黒ごま油の香りがとっても良くてさっそくお取り寄せしてみました。





練り胡麻と黒ごま油を使ってしゃぶしゃぶ用自家製ごまダレ
好みでラー油をプラスして~
片口は自作の織部





瓶入りの練り胡麻は日が経つと油が分離して混ぜるのがやっかい。
このパック入りなら便利です♪
香り高い黒ごま油とラー油も。


練り胡麻 大さじ2
ごま油 大さじ1
白みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ半分

こんな感じですが、砂糖・みりんの量は味見して調整します。
これだとどろりと濃厚なので適度に出汁少々で薄めても。

私は市販のゴマだれが甘くてあまり好きではないのでこの材料でも醤油と酢を多めに入れています。

これに好みでラー油をたらり。


購入先は京都のお店
山田製油



HEEさん、minaちゃん
2人の分、ごまラー油買ってあるから今度会うときにね~♪