先週末の金曜日、「ヒロリンのおバカ日記」のヒロリンと、「おとぼけさんの気ままな日」のtsukuiさんと越中島の「初乃」で美女3人飲み~(←ちゃっかり自分も美女扱い)
楽しかった。。。
ヒロリンはデカイけどかわいいし。
tsukuiさんはホンワカな雰囲気で声としゃべり方が究極の癒し系
なんかどうでもいいことや、たいしたことじゃない内容の話ばっかりしてた気がするけど、それが最高に楽しかったー。
そう、お酒飲むときは難しいこと考えちゃいかんのです。
お酒は飲んでシアワセにならなくちゃいけません。
そして時間はあっという間に容赦なく過ぎ・・・シンデレラな私はいつものように一足お先にお店を後にしたのでした。
が・・・店の外に見送りに出てくれたみんなが後ろから必死に私を呼ぶ声。
いやん、そんな帰したくない気持ちはわかるけど。。。
振り向いちゃだめ、悲しくなるから。
そんなわけはなく、
「akikoさん、駅への道そっちじゃないよー。」
では、「週末ごはん」です。
まずはヒロリンからお土産にもらった
これが静岡名物「富士宮やきそば」だ!
豚肉、イカ、キャベツ、にんじんの入ったウチ流富士宮やきそば
仕上げに好みで削り節や紅生姜を
帰宅を急ぎながらダーリンに「富士宮やきそばもらったよー、」と連絡したら
「盗られないように気をつけて帰ってください」と。
私よりやきそば???
こちらはtsukuiさんからいただいた"赤米"と残っていたイカげそでイカめし♪
普通、赤米を使うときは"米3合に赤米大さじ1"の割合らしいんですが、今回は"米1合に赤米大さじ1" で、やや硬めに炊きます。
イカげそは包丁で細かく切ります。
ネギをみじん切り。
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを熱し香りが出たらニンニクは取り出して、ネギ、イカげそを入れ、塩コショウして炒めます。
イカにだいたい火が通ったところで赤米入りご飯を加えて炒め、塩コショウで味を整えてできあがり。 あれば小ネギの小口切りをちらします。
コクが欲しい場合は赤米入りごはんをブイヨンで炊くか、炒めるときに粉末の
ブイヨンを少々加えます。
これは→"タコめし"のアレンジです。
楽しかった。。。
ヒロリンはデカイけどかわいいし。
tsukuiさんはホンワカな雰囲気で声としゃべり方が究極の癒し系
なんかどうでもいいことや、たいしたことじゃない内容の話ばっかりしてた気がするけど、それが最高に楽しかったー。
そう、お酒飲むときは難しいこと考えちゃいかんのです。
お酒は飲んでシアワセにならなくちゃいけません。
そして時間はあっという間に容赦なく過ぎ・・・シンデレラな私はいつものように一足お先にお店を後にしたのでした。
が・・・店の外に見送りに出てくれたみんなが後ろから必死に私を呼ぶ声。
いやん、そんな帰したくない気持ちはわかるけど。。。
振り向いちゃだめ、悲しくなるから。
そんなわけはなく、
「akikoさん、駅への道そっちじゃないよー。」
では、「週末ごはん」です。
まずはヒロリンからお土産にもらった
これが静岡名物「富士宮やきそば」だ!
豚肉、イカ、キャベツ、にんじんの入ったウチ流富士宮やきそば
仕上げに好みで削り節や紅生姜を
帰宅を急ぎながらダーリンに「富士宮やきそばもらったよー、」と連絡したら
「盗られないように気をつけて帰ってください」と。
私よりやきそば???
こちらはtsukuiさんからいただいた"赤米"と残っていたイカげそでイカめし♪
普通、赤米を使うときは"米3合に赤米大さじ1"の割合らしいんですが、今回は"米1合に赤米大さじ1" で、やや硬めに炊きます。
イカげそは包丁で細かく切ります。
ネギをみじん切り。
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを熱し香りが出たらニンニクは取り出して、ネギ、イカげそを入れ、塩コショウして炒めます。
イカにだいたい火が通ったところで赤米入りご飯を加えて炒め、塩コショウで味を整えてできあがり。 あれば小ネギの小口切りをちらします。
コクが欲しい場合は赤米入りごはんをブイヨンで炊くか、炒めるときに粉末の
ブイヨンを少々加えます。
これは→"タコめし"のアレンジです。