花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

芋煮の季節です

2008-10-20 | 週末ごはん・お酒
この週末は清里に行ってきました。

JRの日帰り7千円というフリーパスを使って清里へ。
特定区間内の新幹線・特急自由席が使えて乗り降り自由なのです。


清里のお話はまた明日にでも・・・と気を持たせてすみませんが写真の整理ができてないものでごめんちゃいです。


それにしても、清里の駅前の活気のなさにびっくりでした。
ペンションラッシュからもう30年余り、オーナーの老齢化やら何やらでいろいろ衰退の問題があったのは知ってましたけどあまりの人通りのなさ。。。




さて、そんなお出かけの「週末ごはん」はやっぱり簡単お鍋。






皆さん、芋煮の季節ですよ~!!!


芋煮は山形の郷土料理。
同じ山形でも地方色があり、具材や味つけも異なるようです。


山形とはなんの関係もない我が家ですが、山形大好き!なのでこの季節は必ず芋煮を度々します。 大好きな米沢ではお肉屋さんに芋煮セットの貸し出しまであってグループで集まって河原などでも芋煮会をするようです。


TVでこの時期になると巨大鍋での芋煮会が報道されるのでご存知の方も多いでしょう。 毎年このブログで見せられてる方も多数?


我が家は置賜風と思っているのですが、ついつい欲張っていろいろ入れちゃうのでちょっと邪道な芋煮です。 うーん、この写真じゃ肝心の主役の里芋の存在感が薄い。。。


味つけは醤油、みりん、酒、(砂糖も本当は入れるらしい)
具は里芋、こんにゃく、牛肉、ねぎ

なんですが、うちは人参やキノコも♪

ねぎは最後に入れて香りを出すのがいいようです。



他の地方では豚肉を使ったり、味噌味にしたり、バリエーションがあります。