一昨日は"越中島"までひとっ走り飲みに(走ってはいませんが)
燗酒好きさんたちのブログでよく見かけて気になっていたお店。
事務所から一駅先の"月島"から相生橋を渡れば"越中島"。
"月島"から歩いちゃおうかな?
なんて思って歩いたらけっこう距離があること!
オマケに車の通行量は多くとも人通りの少ない橋は暗くてちょっと怖い。
・・・と思っていたら東京湾側を橋の上から見ると「きれいな夜景~」
今度来るときはカメラ持ってこよう♪ でも、会社に三脚持って行くのはツライなぁ。
ようやくお店にたどり着いたらこの涼しい陽気なのに汗ばむほどの歩きっぷりでした。 でもいいの、おかげで生ビールがいっそうおいしいから。
美人女将に迎えられて話しをするうちに調子に乗っちゃって「今日は日本酒の日だからー」とか言って"軽く"のはずだったのにいっぱい飲んじゃった。
だって、美人にお酌なんてされちゃったらもう私、スケベおやじ状態で喜んじゃって。。。
常連のおじさんたちとも写真のことやら楽しく話しをさせていただいて、非常に心地よくかなり酔っぱらって帰りました。
翌日はちょっと反省して休燗・・・いえ、休肝。
そして今日は千葉県に遠征。。。
どこに行くかは後で
うふっ♪ 今夜もおいしい料理で燗酒が飲めそう。
明日はこのお店に酒豪が集まるらしいから、その前で良かった?
さて、「週末ごはん」はいつものなんちゃってイタリアン。

切り身でアクアパッツァ風にと思ったら・・・アサリ買うの忘れた!
ケーパーもオリーブも瓶にちょこっとしかない。
まぁ、いいや。
ということで、いいかげんにお料理。
作り方はフライパンにEX.V.OLIVE OILとスライスしたニンニクを熱し、香りが出たら鯛の切り身を皮から焼きます。 裏返して、赤や黄色のプチトマト(半切り)、パプリカ、ししとう、アーティチョークの瓶詰めの残り物、残っていたタコの頭の端切れなどなんでも入れちゃって白ワイン振って、塩胡椒したら蓋をして火を通します。
できあがりー。
アサリなくてもけっこうおいしいじゃないのー
燗酒好きさんたちのブログでよく見かけて気になっていたお店。
事務所から一駅先の"月島"から相生橋を渡れば"越中島"。
"月島"から歩いちゃおうかな?
なんて思って歩いたらけっこう距離があること!
オマケに車の通行量は多くとも人通りの少ない橋は暗くてちょっと怖い。
・・・と思っていたら東京湾側を橋の上から見ると「きれいな夜景~」
今度来るときはカメラ持ってこよう♪ でも、会社に三脚持って行くのはツライなぁ。
ようやくお店にたどり着いたらこの涼しい陽気なのに汗ばむほどの歩きっぷりでした。 でもいいの、おかげで生ビールがいっそうおいしいから。
美人女将に迎えられて話しをするうちに調子に乗っちゃって「今日は日本酒の日だからー」とか言って"軽く"のはずだったのにいっぱい飲んじゃった。
だって、美人にお酌なんてされちゃったらもう私、スケベおやじ状態で喜んじゃって。。。
常連のおじさんたちとも写真のことやら楽しく話しをさせていただいて、非常に心地よくかなり酔っぱらって帰りました。
翌日はちょっと反省して休燗・・・いえ、休肝。
そして今日は千葉県に遠征。。。
どこに行くかは後で
うふっ♪ 今夜もおいしい料理で燗酒が飲めそう。
明日はこのお店に酒豪が集まるらしいから、その前で良かった?
さて、「週末ごはん」はいつものなんちゃってイタリアン。

切り身でアクアパッツァ風にと思ったら・・・アサリ買うの忘れた!
ケーパーもオリーブも瓶にちょこっとしかない。
まぁ、いいや。
ということで、いいかげんにお料理。
作り方はフライパンにEX.V.OLIVE OILとスライスしたニンニクを熱し、香りが出たら鯛の切り身を皮から焼きます。 裏返して、赤や黄色のプチトマト(半切り)、パプリカ、ししとう、アーティチョークの瓶詰めの残り物、残っていたタコの頭の端切れなどなんでも入れちゃって白ワイン振って、塩胡椒したら蓋をして火を通します。
できあがりー。
アサリなくてもけっこうおいしいじゃないのー