日々見ていただいている方、たま~にのぞいてくださってる方、たまたま迷い込んじゃった方も、みなさま、わたくし風邪っぴきながら案外元気に働いております。
昼間はけっこう咳おさまっているので見た目はとっても元気なんですけどねー。
こう夜な夜な咳こんでいると、[心配]→[うるさい]と愛情も薄れてくるもんです。しまいには食欲なくなれば少しダイエットになっていいんじゃないかなどと憎まれ口をたたかれて・・・涙する日々です。 ひとでなしぃぃぃぃぃぃー
いいんです、週末の大事な大事なイベントまでにはすっかり元気になって「飲み」に行くんだからーーー!
============
さてさて、ちょっと前のことになりますが、新丸ビル内の「成城石井」にてボッタルガパウダー発見♪
ボッタルガ=からすみ、だそうでございます。 イタリア語でしょうか?
産地はサルディーニャでありまして、かの有名な珍味「からすみ」がパウダー状になって売られているのです。 こりゃパスタには便利♪
ひとりご飯の時にこっそり試作してみました。
半分故障しているEXLIMにて撮影のため少々ボケボケでごめんあそばせ。
オリーブオイルとニンニク、唐辛子をフライパンで熱して香りを出したらイカを投入、パスタの茹で汁を少々加えて乳化させたらパスタを入れてボッタルガパウワーをどっさり入れて混ぜるだけ♪ 超簡単~~~でもっておいしい!
どこぞのブログかHPで見たのを思い出して作ったんですが、どこで見たものやら忘れてしまいました。 あぁ、健忘症。
ペッパー好きなもので、ついブラックペッパーふってしまいました。 ちょっと見てくれ悪くなっちゃったかしら?
こちらはまた後日に松の実と作ってみました。
からすみパスタのレシピをいろいろ探してみたら水菜を入れたり生クリームで仕上げたりとありましたが、私はシンプルな方が好きな感じです。
贅沢版ではからすみを削ってパスタに和えたらさらにスライスをトッピングするようになってましたが、当然パウダーですのでそんなことできるわけなく、「からすみのよう」と言われるチーズ=ミモレットをスライスして飾ってみました。
苦しい代用ですが。。。
この器、骨董と言えるものではありませんが、我が家で一番古い鉢です。
いつのものかはわからないんですけど、少なくとも姉が生まれる前からありまして、おそらくは私が会ったことのないおばあちゃんの時代のものかと思います。
分厚くて、重たくて、釉薬の掛け方もずいぶんとおおざっぱなまさに昔の雑器という感じですが、けっこう気に入ってるんです。
おばあちゃんもこれにからすみのパスタを盛られるとは思ってなかったでしょうね。
ボッタルガパウダーは成城石井で先日50g入り/1,150.-で売られてました。他社のネット販売価格を見てみたら100g/2,500.-でしたのでお得で~す。
昼間はけっこう咳おさまっているので見た目はとっても元気なんですけどねー。
こう夜な夜な咳こんでいると、[心配]→[うるさい]と愛情も薄れてくるもんです。しまいには食欲なくなれば少しダイエットになっていいんじゃないかなどと憎まれ口をたたかれて・・・涙する日々です。 ひとでなしぃぃぃぃぃぃー
いいんです、週末の大事な大事なイベントまでにはすっかり元気になって「飲み」に行くんだからーーー!
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さてさて、ちょっと前のことになりますが、新丸ビル内の「成城石井」にてボッタルガパウダー発見♪
ボッタルガ=からすみ、だそうでございます。 イタリア語でしょうか?
産地はサルディーニャでありまして、かの有名な珍味「からすみ」がパウダー状になって売られているのです。 こりゃパスタには便利♪
ひとりご飯の時にこっそり試作してみました。
半分故障しているEXLIMにて撮影のため少々ボケボケでごめんあそばせ。
オリーブオイルとニンニク、唐辛子をフライパンで熱して香りを出したらイカを投入、パスタの茹で汁を少々加えて乳化させたらパスタを入れてボッタルガパウワーをどっさり入れて混ぜるだけ♪ 超簡単~~~でもっておいしい!
どこぞのブログかHPで見たのを思い出して作ったんですが、どこで見たものやら忘れてしまいました。 あぁ、健忘症。
ペッパー好きなもので、ついブラックペッパーふってしまいました。 ちょっと見てくれ悪くなっちゃったかしら?
こちらはまた後日に松の実と作ってみました。
からすみパスタのレシピをいろいろ探してみたら水菜を入れたり生クリームで仕上げたりとありましたが、私はシンプルな方が好きな感じです。
贅沢版ではからすみを削ってパスタに和えたらさらにスライスをトッピングするようになってましたが、当然パウダーですのでそんなことできるわけなく、「からすみのよう」と言われるチーズ=ミモレットをスライスして飾ってみました。
苦しい代用ですが。。。
この器、骨董と言えるものではありませんが、我が家で一番古い鉢です。
いつのものかはわからないんですけど、少なくとも姉が生まれる前からありまして、おそらくは私が会ったことのないおばあちゃんの時代のものかと思います。
分厚くて、重たくて、釉薬の掛け方もずいぶんとおおざっぱなまさに昔の雑器という感じですが、けっこう気に入ってるんです。
おばあちゃんもこれにからすみのパスタを盛られるとは思ってなかったでしょうね。
ボッタルガパウダーは成城石井で先日50g入り/1,150.-で売られてました。他社のネット販売価格を見てみたら100g/2,500.-でしたのでお得で~す。