花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ウマイ菜

2007-06-04 | 週末ごはん・お酒
まったく回復せず相変わらずの風邪っぴきです。
風邪なんでしょうか?

最近めっきり気管支が弱くなったようで咳が長引くことが多いです。ぐすん。
とりあえず漢方系の咳・喘息用の薬を飲んでますが、寝ると咳がひどくなるので一睡もできず。。。 さすがの私も2日お酒抜いてます。っていうか、飲む気にならないっていうんだからよっぽど重傷だ~と自分で思ってます。

咳でおなか筋肉痛。

ダーリンがご飯作ってくれました。
うれしかったです。

でも、おなか壊しました。

おなかにやさしいメニューにして、と買い物を頼んだら、キノコや白滝、水菜いっぱいのしゃぶしゃぶにしてくれました。 消化悪いじゃん。。。
ええ、文句などいいません。 ありがたいです。
スタミナつけさせようと”肉”買ってきてくれて。

こういうとき、男の愛情はたいてい空回りするようです。

=================


さて、長々と愚痴(ノロケとも。。。)ってすみません。

そんなわけで週末はほとんど料理らしい料理をしなかったので在庫品からピックアップです。


デパ地下で売っていたその名も「ウマイ菜」



京野菜だそうです。 <<後日記=訂正/南ヨーロッパ原産だそうです!>>
ウマイ菜っていうくらいだからそうとうウマイんだろうか?と思い買ってみました。

太い茎に厚みがあって大きい葉っぱ。
茎部分は青梗菜の元を薄くしたような感じ。
葉は小松菜とほうれん草を合わせたような、でもアクもクセもないです。

少し厚みがあってしっかりしているので煮物、汁物、鍋物にもいいみたい。




まずはお味噌汁に、そしてブラウンエノキと煮てみました。
お出汁と醤油、みりんで味付け。 シンプル&ヘルシーでおいしいです。



ウマイ菜から想像するほど「すんごいウマイ」わけではないですが、幅広く使えて食感ともにいいですよ~