昨日の日曜日、のほほんママが子ども達を連れて、実家へ帰った。
といっても、愛想をつかされた訳ではなく、母親から“笹巻き”の作り方を教わりにいった。
東北、特に、山形ではこの季節に馴染み深い食べ物であるが、全国的には、ほとんど知られていないかもしれないので、若干、紹介しておくと・・・・
笹を三角におり、そこにもち米を入れて綺麗に包み、炊くもの。笹の香りがほんのりとご飯に移り、初夏の風物詩となる。
のほほんパパも、子ども達も大好き。のほほんパパは、子どもの頃、おやつ代わりに食べた記憶がある。
ただ、買ってくると、結構高く、バカらしいため、母親から伝授してもらいにいった。
そしたら、こんなにもたくさん笹巻きを作ってくれた。
夕食は、きな粉やお醤油味で、笹巻きづくし。
といっても、愛想をつかされた訳ではなく、母親から“笹巻き”の作り方を教わりにいった。
東北、特に、山形ではこの季節に馴染み深い食べ物であるが、全国的には、ほとんど知られていないかもしれないので、若干、紹介しておくと・・・・
笹を三角におり、そこにもち米を入れて綺麗に包み、炊くもの。笹の香りがほんのりとご飯に移り、初夏の風物詩となる。
のほほんパパも、子ども達も大好き。のほほんパパは、子どもの頃、おやつ代わりに食べた記憶がある。
ただ、買ってくると、結構高く、バカらしいため、母親から伝授してもらいにいった。
そしたら、こんなにもたくさん笹巻きを作ってくれた。
夕食は、きな粉やお醤油味で、笹巻きづくし。