おまつりとは関係アリマセン。
他の事業とも全く関係アリマセンが、大変興味深いトピックだったので ご紹介します。
画像は「実験結果」です。
実は、サツマイモを水で濡らして、クッキングシートに包んで15~20分レンジでチンすると、「石焼き芋」が出来るというので、事務局のかずさんがもらったおいもを持ってきて事務局でやってみたのです。
こぶりのおいもだったので、「10分くらいかな」と話して、目盛を10に合わせました。
途中、確かに焼き芋の匂いがしてきて、あら いい感じ、と思っていたのです。
ところが、チンという音と共にレンジの方を振り向くと レンジから煙がモクモク。
夏につけたばかりの火災報知器が鳴っては大変と 事務局の窓と言う窓を全部開けて、去年のおまつりの時、サンプルで持って回ったうちわであおぎ、扇風機をつけて、換気扇をまわして…それでもしばらくレンジに近づくと息ができませんでした。
なんとか煙が薄くなった頃でも、レンジを開けると目が痛くて…ようやく取り出した「芋」は「焼け芋」。
紙のように軽く、すごい匂いがしました。
この実験でわかったことは「5分でよかった」ということです。
今日もまだ事務局のドアを開けると「焼け芋」の匂いがします。
リセッシュし続けたのですが…
他の事業とも全く関係アリマセンが、大変興味深いトピックだったので ご紹介します。
画像は「実験結果」です。
実は、サツマイモを水で濡らして、クッキングシートに包んで15~20分レンジでチンすると、「石焼き芋」が出来るというので、事務局のかずさんがもらったおいもを持ってきて事務局でやってみたのです。
こぶりのおいもだったので、「10分くらいかな」と話して、目盛を10に合わせました。
途中、確かに焼き芋の匂いがしてきて、あら いい感じ、と思っていたのです。
ところが、チンという音と共にレンジの方を振り向くと レンジから煙がモクモク。
夏につけたばかりの火災報知器が鳴っては大変と 事務局の窓と言う窓を全部開けて、去年のおまつりの時、サンプルで持って回ったうちわであおぎ、扇風機をつけて、換気扇をまわして…それでもしばらくレンジに近づくと息ができませんでした。
なんとか煙が薄くなった頃でも、レンジを開けると目が痛くて…ようやく取り出した「芋」は「焼け芋」。
紙のように軽く、すごい匂いがしました。
この実験でわかったことは「5分でよかった」ということです。
今日もまだ事務局のドアを開けると「焼け芋」の匂いがします。
リセッシュし続けたのですが…