感謝のひとことです。1年教室の床がはがれていて、見た目の悪さだけでなくつまずいたりしないかと心配をしていましたが、昨日PTA会長の上野さん他2名の学校支援ボランティアの皆さん方のご尽力によりこんなにきれいになりました。心から感謝いたします。ありがとうございました
<今日の献立>きな粉揚げパン 牛乳 シーフードスパゲティ ごまじゃこサラダ
「きな粉」は、何から作られるか知っていますか?・・・・・大豆から作られますね。きな粉は香りがよく、煮豆や炒り豆より、消化吸収がずっとよいそうです。また、カルシウムや鉄分、ビタミン類も多く含んでいます。黄色の大豆で作ったきな粉はよく見かけますが、「うぐいす餅」に使われる青大豆で作った、黄緑色のきな粉もあります。お家では、おもちと一緒に食べることが多いでしょうか。さて、きな粉揚げパンは、人気がありますが、パンを油で揚げたり、きな粉をまぶしたりする調理作業がたいへんなので、1年に1回しか出すことができません。今日は、残さず食べてくださいね。
(ご安心ください。今日は完全クリアだったようですよ。毎日こうだと給食センターの皆さんも、藤津栄養主任さんも作り甲斐があろうと思うのですが・・・食は生きる源である。しっかり食べて大きくなろう)
<今日の献立>きな粉揚げパン 牛乳 シーフードスパゲティ ごまじゃこサラダ
「きな粉」は、何から作られるか知っていますか?・・・・・大豆から作られますね。きな粉は香りがよく、煮豆や炒り豆より、消化吸収がずっとよいそうです。また、カルシウムや鉄分、ビタミン類も多く含んでいます。黄色の大豆で作ったきな粉はよく見かけますが、「うぐいす餅」に使われる青大豆で作った、黄緑色のきな粉もあります。お家では、おもちと一緒に食べることが多いでしょうか。さて、きな粉揚げパンは、人気がありますが、パンを油で揚げたり、きな粉をまぶしたりする調理作業がたいへんなので、1年に1回しか出すことができません。今日は、残さず食べてくださいね。
(ご安心ください。今日は完全クリアだったようですよ。毎日こうだと給食センターの皆さんも、藤津栄養主任さんも作り甲斐があろうと思うのですが・・・食は生きる源である。しっかり食べて大きくなろう)