





<今日の献立>きな粉揚げパン 牛乳 シーフードスパゲティ ごまじゃこサラダ
「きな粉」は、何から作られるか知っていますか?・・・・・大豆から作られますね。きな粉は香りがよく、煮豆や炒り豆より、消化吸収がずっとよいそうです。また、カルシウムや鉄分、ビタミン類も多く含んでいます。黄色の大豆で作ったきな粉はよく見かけますが、「うぐいす餅」に使われる青大豆で作った、黄緑色のきな粉もあります。お家では、おもちと一緒に食べることが多いでしょうか。さて、きな粉揚げパンは、人気がありますが、パンを油で揚げたり、きな粉をまぶしたりする調理作業がたいへんなので、1年に1回しか出すことができません。今日は、残さず食べてくださいね。
(ご安心ください。今日は完全クリアだったようですよ。毎日こうだと給食センターの皆さんも、藤津栄養主任さんも作り甲斐があろうと思うのですが・・・食は生きる源である。しっかり食べて大きくなろう
