愛讃窯のじょんならんわ

このブログに訪問して頂きありがとうございます
自然から採取した土や岩で焼きものをしたり、たわいもない日常を綴っています

窯詰め+ロストル

2013-02-19 22:21:18 | 日記
今日から窯詰めも、いよいよ終盤に入っています
 

箱囲いの棚も詰めて終わり

次は今まで窯に付ける事がなかった
ロストルを今回は造る事にしました

ロストルは窯に酸素を行き渡らせる事が出来、熾を消すのには良いのですが
還元焼成には向かないと思い、今まで造る事はありませんでした


今回、付けた理由はロストルでの還元焼成を試してみる事と
自分の課題でもある奥をしっかり焼ききる事を思ったとき、ロストルを付けてみようと考え
焚き口から窯の3分の2程の長いロストルを造っています

ロストルと窯詰めを続けながら、やっと器を全部詰め終えれました



う~ん詰めるの長かった
後はロストルと焚き口造りです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿