~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

2年生クラス訪問

2008年06月17日 | おはなし会・語りの会
今日から二週にわたり、2年生クラス訪問がはじまりました。(国分寺市)
朝の8:30スタートです!
子どもたちは、机を後に下げて、床に体育すわりで待っています。

今回は「ブレーメンの音楽隊」(グリム童話)です。
バイオリンの亀田さんと文庫のお母さん二人も一緒です。
ろば、犬、猫、おんどりのペープサートを動かしてくれます。

文庫のお母さんたちが、ブレーメンの音楽隊模様の素敵な栞を作ってくれました。
色もとってもきれいです。
クラス全員にプレゼント。

「リーンリーン リンロロリン」とアカペラで始まるブレーメンの音楽隊。
音程が微妙にゆれてしまいます
5時に起きてスタンバイが必要ですね。

早寝早起きがよいお話を届ける秘訣かな。
朝ごはんをいっぱい食べて、次回も元気にまわります



お夜食ですが・・・

2008年06月17日 | クッキング
大好きアジアン料理。

「牛肉のフォー」です。

今日は、書き物の仕事が多く、夕飯をあまり食べられませんでした。
グーっとおなかがなってきてしまいました。やはり、おなかが空いてははかどりません。
そこで、残り野菜を使ってフォーを作りました。
お夜食にいただきます。

フォーは、ライスヌードルとも呼ばれているのでしょうか?
とってもヘルシーです。
ねぎ、しょうが、鶏がらスープでお汁を作り、お野菜もたっぷりいれて、仕上げにヌクマムで味をしめます。
私は、フォーは一度うどんのように水にとってひきしめています。

夜食でいただいても、おなかにもたれず、消化も良いので、最近は、うどんよりフォーを食べるほうが多くなってきました。

香菜をたっぷり効かせます。クレソンや、みつばでもおいしいです

私は、近くにある大好きなお店「カルディ」の常連客のひとりですが、行けば必ずフォーを買います。

シーフードでも、鶏肉でも、トムヤムクン仕立てでもとっても美味しいです。
ぜひ、お試しください。

ドキドキでした。

2008年06月17日 | 日々徒然
日曜日、朝からピアノにむかっていました。
なんと今日は、ピアノの発表会です。
もう今更はどんなに練習してもだめなんですけど・・・。
朝から緊張気味です。子どもたちの柔らかい音色の中にガチガチ音が
お話し会や、ステージでのドキドキとは全く違います。

「たまには子どもたちとこんな日もいいでしょう」と、先生が笑っておっしゃいまして・・・

しかし緊張すると、本当に痛いほど心臓が高鳴りますね。
手は、空調のせいではなく血の気がないくらい冷たくなって、まったく情けないことです。
微笑んで柔らかくと頭では思っていても、実際は、ぜんまい仕掛けの人形のようになっていました

ここまで大人になると、習い事の進歩は本当にゆるーいです。
子どものような柔らかい心と体がほしい!
ただ、習うということは、いいことだと思っています。
年々動かなくなっている石頭を柔軟にしようと、レッスン中は思いますからね。
鍛えるというより、力を抜くことを教わるという感じです。
そして、レッスン後は、気分がとてもいいです。
尊敬している脳科学者茂木さんのいうところの、ドーパミンがでているのかな。

今、リコーダーも習っていますが、こちらは主にバロックの曲が多いです。
おはなし会でも私の分身になりつつある楽器なので、なんとかもっと良い音色をということで先生につきました。

今度は悪戦苦闘のリコーダーのレッスンの様子もお伝えしたいと思います。