体脂肪マン的個人日記

モニターに向かひて、心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつくるBlogです。 

9月26日(日)のつぶやきその2

2010-09-27 02:37:04 | Weblog
11:59 from Twitpic
かなり煮詰まった。


12:00 from web (Re: @minattty
@minattty 人事の掲示板でカロリー付で見れますヨン。
美味しそうなメニュー、人気のメニューの時には、チャイムがなったら即ダッシュです。
12:33 from web (Re: @minattty
@minattty 秋刀魚の美味しさ=脂の乗り+はらわた+大根おろしのコラボでしょう。
秋刀魚を七輪で焼くと凄い煙なので気をつけてねぇ。
12:35 from Twitpic
アルミホイルで落し蓋中。


14:33 from web (Re: @shintammy
@shintammy おいらも昼寝から目覚めた。
15:10 from web
左利きのギタリストって、BUCK-TICKのあの方?
マンスリー・ライブ VOL 2は...! - http://www.hotei.com/blog/2010/09/-vol-2.html
15:23 from web
今週は忙しい。
15:28 from web
月曜は出社で、火、水曜は広島へ、木曜は天気しだいで小松へ、締めの金曜は同期送別会。
高須先生がB棟で店じまい。
ついにA棟で開院です。
15:34 from Twitpic
さらに煮込み中


15:36 from web
で、今日の晩御飯はこちら。
http://www.nagatanien.co.jp/r_products/index.php?pnum=v038
15:37 from web (Re: @shintammy
@shintammy いやいや、小松地方が雨でなければ、飛行機を見に行きたいなぁと思っているわけです。
15:43 from web (Re: @mm04969
@mm04969 もちろん、あまりまくっている有休で・・・。
16:19 from Tweet Button
凄ぇなぁ。
絶対オイラには当たらないという保障付でバッターボックスに入ってみたい。
レッズ・チャプマン:出た169キロ!「世界最速」 - 毎日jp(毎日新聞) http://t.co/sFl7zMt via @mainichijpnews
16:20 from Tweet Button
よく言うよ・・・。
レアアース:中国が禁輸指示を否定…外務省発表 - 毎日jp(毎日新聞) http://t.co/aewfhqZ via @mainichijpnews
17:43 from Twitpic
豚足の甘辛煮込みはこんな感じで完成。
トロトロに仕上がってたので、鍋から移すときに崩れたが、美味かった。


by mm04969 on Twitter

9月26日(日)のつぶやき

2010-09-27 02:37:03 | Weblog
08:16 from web
起動。
08:39 from web (Re: @m301892
マシンガンの環境は整ったという程度には戻しましたが・・・。
@m301892 結局マシンガンは復活したのだろうか。
10:21 from web
豚足の甘辛煮込みに挑戦なう。
10:25 from web
今日のお酒の肴になる予定です。
10:42 from Twitpic
豚足煮込み中。


10:44 from web
昨日は、チョー手抜きおでんを作った。
10:45 from web
やっぱり手を抜くと美味くないと思いながら食べていたのだが、おいらが作ったにしてはあっさりしていると好評。
10:46 from web
はぁ?ってな感じだが、良しとしよう。
10:47 from web
熱心な私のフォロワーの方はもうお気づきでしょうか?
私が作るものにはある傾向があることに・・・。
10:49 from web
基本は私が自分で食べたいものですが、お酒を飲みながら食べたいもの、嫁はんが作らなさそうなものかなぁ。(まぁ、おでんとかはさすがに嫁はんも作りますが・・・。)
10:50 from web
あとは、出先で食べたもので美味しかったもので、自分でも作れそうで、みんなが喜びそうなものです。
10:52 from web
今回の豚足煮込みはこちらのサイトのレシピを参照。
http://nsakanaya.exblog.jp/8845555/
10:59 from web
今週末は本当に良い天気。
来週末もこんなお天気を希望!
時に土曜日。
ここだけは雨だけは振らんで欲しい。
11:00 from web
欲を言えば、3日の日曜日と30日の予行も・・・。
11:07 from Twitpic


- この写真は200mmのレンズに2倍のエクステンダーを付け400mmとし、APS-Cなので1.6倍の640mm相当で撮影したものを、かなりトリミングしたもの。
なので、大きいサイズだと絵がかなり甘い。
11:13 from Twitpic
先ほどに比べて煮汁が少し白濁してきた。
煮汁が3分の2に程度になるまで煮ると書いてあったが、いつになることやら・・・。


11:17 from web
鍋の取っ手のリベットの部分を基準にして見ると、結構、煮込んでると思うのだが・・・。
3分の2となると・・・。
11:19 from web (Re: @minattty
@minattty そうやねぇ。
急に冷えてきたし・・・。
おでんとか鍋がおいしい季節になってきました。
おでんって辛子とか柚子胡椒なんかと一緒に食べるとさらに美味しいのに、うちのお子ちゃま軍団はノーサンキューらしいです。
11:25 from web
今日のお昼は、昨日の残りのおでんに、はんぺんと竹輪と厚揚げ、里芋、糸蒟蒻を追加。
もはやおでんというより、ごった煮の様相を呈している。
子供が大好きな餅入り巾着は、CPが悪いので却下。
11:36 from web (Re: @minattty
@minattty 大学になって目覚めたといえば・・・。
秋刀魚の塩焼きwithはらわた。
大学の食堂で同じ研究室のA君が美味そうに大根おろしとからめて食べてたのよ。
まねして食べてみたら美味しいのなんのって・・・。
でも、我が家じゃ嫁はんがはらわた除去しちゃうのよねぇ。
11:41 from web (Re: @minattty
@minattty 渋かったっすか・・・。
鯛めしはオーの希望だったんですが、あとはオーの好きなもので攻めてみました。
まぁ、よく食べはりましたわ・・・。
11:44 from web (Re: @minattty
@minattty 味噌おでんって先週のB-1でも出品されていたような。
おでんって、でんがくに「お」をつけたからおでんって言うらしいし・・・。
味噌田楽があるなら、味噌味のおでんがあってもおかしくないと思いますが。
11:46 from web (Re: @minattty
@minattty マジっすか!
めっさ美味しいのに・・・。
でも会社の食堂でも、はらわた取り除かれてますねぇ。
ちなみに、29日は秋刀魚の塩焼きだったような・・・。
11:48 from web (Re: @minattty
@minattty 小学生のころ、ドカベンっていう野球漫画の岩木が秋刀魚が美味いって言うのを理解できませんでしたが、大学の研究室のA君のおかげで美味さに目覚めました。
11:57 from web (Re: @minattty
@minattty そうやろ?
焼きそば大好きな私としても、食べたい焼きそばがいっぱいあるし・・・。
食べたことのあるのは蒜山焼きそば。
大山方面へお越しの際はぜひご賞味ください。
by mm04969 on Twitter