ネギをいただきました~♪

その夜、NHK「今日の料理」を見ていたら
ちょうどピッタリのお料理が
寒い日に体が温まりそうなので早速作ってみました。
「たっぷりネギのポークジンジャー」

豚肉に塩・コショーをして軽く小麦粉をはたき
油をひいてフライパンで焼きます。
酒、みりん、しょうゆに
すりおろしたショウガをた~っぷり混ぜて
フライパンに流してお肉に絡め
これまたた〜っぷりのネギを入れて
しんなりしたら出来上がりです。
お肉は食べやすいように切ります。
ショウガのパンチと
ネギの風味が効いて美味しかったです。
(番組ではもっと厚いカツ用のお肉でした
)

「かぶの焼きびたし」は
「笠原将弘うまいごはん」から。
しっかり焼くことで香ばしくなりました。
どちらもレシピはうろ覚えでしたので
味付けは私流になっています

シュウガも冷凍してありますし
トッピングのゆずも冬至にいただいたもので
皮を細切りして冷凍してあるので重宝します。

その夜、NHK「今日の料理」を見ていたら
ちょうどピッタリのお料理が

寒い日に体が温まりそうなので早速作ってみました。
「たっぷりネギのポークジンジャー」

豚肉に塩・コショーをして軽く小麦粉をはたき
油をひいてフライパンで焼きます。
酒、みりん、しょうゆに
すりおろしたショウガをた~っぷり混ぜて
フライパンに流してお肉に絡め
これまたた〜っぷりのネギを入れて
しんなりしたら出来上がりです。
お肉は食べやすいように切ります。
ショウガのパンチと
ネギの風味が効いて美味しかったです。
(番組ではもっと厚いカツ用のお肉でした




「かぶの焼きびたし」は
「笠原将弘うまいごはん」から。
しっかり焼くことで香ばしくなりました。
どちらもレシピはうろ覚えでしたので
味付けは私流になっています




シュウガも冷凍してありますし
トッピングのゆずも冬至にいただいたもので
皮を細切りして冷凍してあるので重宝します。
長ネギ、最高ですね!
大好きです。
明日はもっと寒くなるとか・・・
しょうがで温まるの好きです♪
ネギとも相性いいみたいだし、
ぜひ、作ってみてくださいね。
しょうがたっぷり、おネギたっぷり
お肉はもう少し厚いものでね(笑)