静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

やじ満1

2013年12月06日 | 東京

正月の仕入れに東京築地へ行ってきました。

 

て、朝はここでしょう。

あちこち行列もしていますが、やはり寿司店が強いですね。

しょっちゅう来ている方からすると、「美味しいのは寿司屋さんだけじゃないんだけどね。」ということです。

調べていくといろいろと素敵なお店があるのが築地の魅力でしょうか

 

築地でラーメンというと井上が思い出されます。

表通りで初めての方でも食べやすいところにありますね。

しかし、今日はこちら。

やじ満です。

ラーメンを食べられる場所は築地にもたくさんありますが、ここも結構有名なんですよ

 

お店に入り席を探します。

ありました。

案内されました

ビックリするくらい混んでいますね。

 

ラーメンのメニューだけでなく中華料理もあるので中華屋さんというのがよく分かります。

ちょっと見えませんがスープチャーハンなんてメニューもありますよ

 

もう、東京に来る前から決めていました。

 

注文をします。

お店を仕切るのは若い女性、若女将のようですね

可愛いらしいです

奥で男性がガンガン調理をしています。

しかし見渡しても、観光客0。

全員市場関係者と思われます。

完全にアウエイ状態ですが、なぜか馴染んでいる自分が居ます

そしてお店の人にも市場関係者と思われたようです。

ついつい「今日は、…にしよか。」なんて注文したりして

 

で、こちらが。

手作りジャンボシューマイ 半個 280円

二個でこの値段は安い。

ちょっと分かりにくいですが、かなりでかいです

一つがシューマイ5個分くらいあるかなあ

手作りというのが分かる肉肉しいシューマイで、こりゃ旨い

下味もそのままいけます。

肉がつまっている感じですね

「肉肉ロッケンロール」を歌いたくなりました

 

他の方の注文を見ているとすごいですね。

お店の方から「いつものですね。」とか。

「五目、カタメンで」とか。

「味噌タンメン、辛め」とか。

まさに常連パラダイス

若女将の仕切りもよく、「あと○○がまだで~す。」とか厨房を煽っています。

 

「玉子屋さんのご機嫌が悪くて大きい玉子を売ってくれない」、なんてグチを聞きながら待っていると来ましたよ。

カキらーめん 1050円

いやあ、千円越えでもこれなら許しちゃいます。

まずはスープを。

「旨っ、これ旨い

海鮮の旨みが溶け込んだスープ。

自分には貝柱のような味わいに感じましたが、そんなのは入っていないかな。

そのあとからキッチリ牡蛎のエキスがきます。

 

具は牡蛎、きくらげ、ニラ、玉ねぎとシンプル。

ニラがたっぷり入っています。

野菜から出る甘み、きくらげの食感、ちょっとピリッと唐辛子、そして牡蛎。

牡蛎がまた大きくてビックリ

一口食べると半生という感じでプリプリの柔らかさ。

その味がスープに溶け合ってまろやかではないですか

牡蛎は大好きなんですよ。

塩加減も良く、美味しいスープですねえ。

 

麺は細麺のほぼストレート。

ちょっと柔らかめですが合ってますよ

熱々でニラや玉ねぎと絡めて食べます。

 

汗をかきながら最後まで美味しくいただきました。

ちょっと他では味わえないラーメンですね。

美味しかったです

 

本日の一言

「こういうラーメンも大好きなんです



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