今日は、下調べをしっかりとしてきたつもり。
一応10軒ほどマークしておいて、順番も行きの電車で考えてみました。
普段なら行き当たりばったりなんですけどね
駅を降りてテクテクと歩くと…。
おお、やってないよ~
たしか新年は4日からって書いてあった気がしたんだけどなあ。
もしかして一年前の情報だったか
気を取り直してもう一度電車へ。
慣れたものですぐにお店に着きます。
このあたりは大晦日と元旦にガッツリ営業して、その後パタッと休むみたいですね
いつも賑わっている飲み屋街を抜けると現れました。
パパパパパインです。
以前に伺い衝撃を受けたお店。
東京で一番衝撃を受けたかもしれません
なんたってパインですよ、パイン。
全国見渡してもこんな店ないでしょう。
で、お味もオイラにはストライク
好みが分かれるようですが、味のバランスとチャレンジ精神、想像もつかない発想にすっかりファンになったお店です。
ということで東京に行くときはいつもマークしています
目的のものもありました。
冷やしもやはりあるんですねえ
お店に入ります。
お店の中は「常夏」という雰囲気ですね、変わってないです
おお、あれは今のライダーでしょうか。
なんかフルーツのやつですよね
ご主人、仕込みをしながら調理をしています。
ネギ油を作っているところでしたね。
ここは通し営業なのが嬉しいところです
センスもそうですが、作りたいものを作る、という姿勢が良いですね
来ましたよ。
パイナップル海老塩ラーメン 750円
この度、完成し、これを「売り」にしていこうかというラーメンです
まずはスープを。
「旨っ」
煮干しの味わいが最初に来ます。
そしてそれと同時に海老の味わいが。
これが新しい味なんですね
海老は油というよりスープに溶け込んでいる感じ。
その下からは昆布の旨みが来て、のどもとを通り過ぎるときに、気持ちの良い酸味が来ます
これがパイナップル。
甘ずっぱいかんじが意外にも合うんですよね。
なんだろう、このバランスの良さ。
パイナップルが入らなくても十分に美味しいスープですが、入ると独特な味わいになります。
以前にパインのラーメンを食べたときは「意外」という味ですが、そこに「旨み」がキッチリ加わった感じですね。
個人的には間違いなく、こちらの方が好みの味です
具は海苔、ほうれん草、ねぎ、チャーシュー、パイン、海老、糸唐辛子、トッピングの味玉。
このねぎが結構良いアクセント&味になっているんですね。
で、チャーシュー。
これがしっかり味付けされたチャーシューで、脂身もしっかりと美味しいチャーシューなんです
そして、海老がまたスープとはちょっと違う味わい。
小さいんですが結構上品な味がします。
このふりかけみたいなのはなんだったかな
で、トッピングした味玉。
これも全国でここだけだろうなあ
なんと、「パイナップル味の味玉」です。
え、と思うでしょうがこれがまた合うんですよ
お菓子のような美味しい味になっています。
クリーミーで美味しいです。
考えてみると、味玉の進化が最近は止まっている気がします。
もっといろいろと個性的な味玉ができるんじゃないかな、って個人的には思いますね。
りんご味だって絶対合いますよね。
煮干し味の「ニボ玉」とかも
麺は中細のストレート。
自分の好きな麺屋さんの麺なので良いですね。
コシもしっかりとある麺です。
いやあ、前に食べたときも旨いと思いましたが、バージョンアップしていますね。
最後の一滴までいただきました。
これ、好きですねえ。
限定もいろいろとやっていて、本当に食べたいラーメンも多く、近ければなあと思います
美味しかったです。
もちろん好みもあると思いますが、自分は大好きなラーメン屋さんですね
本日の一言
「こんなラーメンが地元でも食べてみたいです」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます