静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

ソラノイロ salt&mushroom 1

2014年01月04日 | 東京

さて、このあたりからはどうしようかな、という感じ。

 

いろいろと行きたいお店、食べたいラーメンがありますが、身体が欲しているラーメンを。

頭でなく身体で決めました。

 

ソラノイロ salt&mushroomです。

有名なソラノイロの2号店になります

ていうか、ソラノイロ自体に行っていないんですが、こちらに先に来てしまいました(笑)

お店はビルの中に入り、ガラス張りで開放感がありますねえ

 

な、なんすか、これは

外からすぐに分かるシステムなんですね。

しかし、店主不在とは残念。

以前に別のラーメン店でお会いしたことがあったんですが。

 

お店に入ると、サッと可愛い女性の店員さんが。

もう、OKです。

いや、意味が分かりません

 

ビックリしたのがお店の中になんとジュースの自動販売機があるんですよ。

瓶のものはどこかで見たことがあったと思いますが、ここは普通に自動販売機。

やはりトクホ系のものが入ったりしていました

待ち時間のときは売れるのかな

でも、お店がやっていない時間は買えないんですよね。

 

食券販売機で食券を買います。

予習はしてきましたが、ちょっと迷いますね。

塩煮干ソバ、キノコベジ、ソラの肉ソバというラインナップのようで、なんか限定を集めたような感じです

トッピングは沖縄っぽいものがあります。

 

食券を渡します。

厨房には3人の店員さんが。

店主はいませんが、慣れたもののようで落ちついて調理をしています

スマート、という感じですね。

かなりのオープン調理なのでその様子が見えます。

色々な具を使っているなあというのが、印象ですね

 

お店はカウンターできれいな作りです。

やや段差が気になるかな。

こちらがこだわり。

イタヤ貝を使っているというのが印象的ですね。

分量は書いていませんが、よくここまで書くなあという感じ

ビックリしたのは麺屋さん、2店舗使っているんですねえ

すごいなあ。

 

ライトにもキノコが生えています。

凝っているなあ。

グラスの色も何色もあって面白いです

調理の様子を見ていると来ましたよ。

 

特製キノコベジソバ 1000円

 

これは美しいですねえ

ん、美しいか

実物はもっときれいな感じですけど。

しかし、なんでしょう、これは。

ちょっと今までに見たことがないラーメンですね

 

まずはそのスープを。

「う~ん、これはキノコのポタージュ

スープには色々と入っているようですが、まずくるのがキノコです。

そう、それが店名にもある「マッシュルーム」。

さすが主張が強いですね

口当たりの良さは生クリームからくるものでしょうか。

ジャガイモはやはり分かりますね。

マッシュとポテトでマッシュポテトですよ、これは

ドロドロではなくサラッとしていて、まさにポタージュという感じです。

 

具は味玉、豆腐を揚げたようなもの、鶏チャーシュー、生ハム、生麩、麩、シメジ、パプリカ、ルッコラ。

そんな感じでしょうか。

上にはジュレ状のものがかかっています。

 

生麩はスープに浸して食べると面白い食感

生ハムが入るのは珍しいですね。

見たときになんだろうと思ったのが「麩」。

これはスープに浸して食べます 

 

この揚げた豆腐のようなものはなにかよく分かりませんでした

 

パプリカはちょっとクセがあるので、良いアクセントになりますね。

味玉も美味しいです。

しかし、スープの色は独特な感じですね

 

麺を引っ張り出してみました。

これ、すごい麺ですね

平打ちの麺はパスタっぽい仕上がり。

圧がかかっていてザラッとしていますが歯ごたえがあります

で、味。

本当にこれがキノコの味がするんですよ。

いやあ、すごいなあ

 

まさにキノコづくしという感じのラーメン。

キノコが大好きなのでこれは嬉しいです

洋食、という感じのラーメンですが、個性があって良いですね。

ただ、好みが分かれそうな味です

 

この竹箸には驚いたなあ。

それが結構使いやすいんですよ。

オイラも作ってみようかな

 

 

本日の一言

「本店の方にも行ってみたいですね



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