今日は、掛川の純太へ。
相変わらず混んでいますねえ
座ってメニューを見ると、前回提供できなかったこちらがありました。
ということで、和風つけ麺700円にすることに。
オーダーは麺2玉、野菜大盛り、味薄め、麺固めです
しかし、この人気ぶりはすごいですねえ
やはりサービスの良さというのが大きいのでしょうか。
相変わらず厨房では店主が一人でキビキビと動いています。
盛りつけなどを女性陣が行います。
そういえば、このお店でご主人以外は皆女性ですね。これも人気の要因
少しずつオーダーがこなされていき、ようやく来ましたよ。
いやあ、かなりの圧倒的ボリュームですね。
これは楽しみです
まず、一口。
こちらから。
つけダレを味わうかと思いましたが、レンゲを入れるスペースが無いことに気づきました。
恐るべし、野菜大盛り
少し野菜を片付けて、つけダレを。
「あれ、変わったなあ」
どこがどうと細かく比較はできませんが、印象が違います。
タレの感じはちょうど良いですね。豚のくさみがかなり抑えられていて、タレ自体の甘みが減り、スパイシーさと和風感が増えた感じ。
動物系の甘みがしっかり出たつけだれ、そこに粒胡椒や唐辛子がたっぷり入っています。背脂もたっぷりですね。
そこへ麺をつけて味わいます。
麺は平打ちの麺。
麺はややぴろっとしていますが、食べてみるとしっかりとコシもあり、口の中でつるつると踊って良い感じですね
つけダレはそのままではショッパイですが、野菜と麺を絡めながら食べるとちょうど良い感じになります。
節系の風味もかなり効くようになりましたね、魚粉をうまく使っているようです。
具はもやし、キャベツの野菜、チャーシュー(というよりゆで豚かな)、そして麺にのっている刻み海苔。
やはりこのお店の濃い味付けには、野菜たっぷりが合いますね。
これだけでするすると食べたくなります。
野菜が空いたスペースにどんどん麺を投入していきます。
どろどろして、パンチがありますが、節の風味がほどよく出ていますね。
美味しく完食でした。
改良したと思いますが、かなり好みでした。
本当は今日は味噌カレーつけにしようとしていましたが、この和風つけを食べて正解でしたね
ただ、麺2玉は野菜もあるのでちと多すぎました
次回は1.5玉にしないと
自分の場合、久しぶりに食べたりするので、余計に毎回、新鮮な感じがするのかもしれません。
節系の強さは良いですねえ
純太のラーメンは全体的にスパイシーに、少しずつ変わってきましたね。
生臭さが出てしまったとか言ってました!
復帰第一作目を食べましたがバカ舌の自分には・・・
節系の強さは変わらず良い意味で荒っぽくなり好転だよと♪
まだまだ業者と勉強中なんだとか・・・
1.5玉あつもり麺固が私の定番です(*^^)v
空を剥き損ねた煮玉子をコッソリ忍ばしてくれることも・・・