今日は、静岡市にできた新店へ。
遅ればせながら行ってきました。
たしかに花も出ていますね。
昨日開店だったそうで。
挑発的なブリックス濃度12%越えなんてのもあります。
ちなみにブリックスは濃度を表します。
高いほどドロドロってことかな
お店に入ります。
お店はカウンターのみ。
以前も紫美というラーメン屋さんだったので、大きくは変わっていない感じです
朝ラーをやっていたり、女性のみのお店だったりでちょっと個性的で良かったのですが…。
場所柄なかなか難しいのかな。
メニューはめっちゃ手書きです。
つけめん専門店かと思ったのですが、ちゃんとラーメンもあります。
中華そばとしょうゆとんこつがあるということは、あっさり系のスープも別に取っているということでしょうか。
厨房には2人の男性が。
声を掛け合って調理をしています。
まだ慣れないようで、ちょっとバタバタしていますね
麺の固さや脂、あつもりなどもできるようです。
さらに中盛までは無料。
チラシを出したようですね。
落ちついたところで、注文をします。
奥にある寸胴、最近流行の圧力釜の寸胴のようです。
一気に抽出するということみたいですね
麺をゆでる方と、つけダレ、トッピングを作る方というバランスのようです。
麺のゆで時間は7分くらいでしょうか。
来ましたよ。
濃厚!!大雅つけめん 780円(普通盛り、冷)
なるほど、たしかに麺が太いです。
これだとゆで時間がかかるでしょうねえ
麺は極太麺ですが、やや平打ちっぽい感じ。
ラーメンどんぶり一杯なのでやっちまったかなあと思ったら、上げ底がありました
思ったより量は少なめなので茹でた後の量なのかな
麺はプリッとしていますが、ちょっと固めでした。
つけダレがこちら。
最初から脂がガツンときて、豚が濃厚な感じです。
魚介もガッツリで、方向性としては、多治見のぶっこ麺を彷彿させるような
ソーセージのような動物系と甘さが目立ちます。
具には炙りチャーシュー、ねぎ、メンマが。
チャーシューを焼いているので、サクッとした食感があります。
麺をつけて食べると、良いですね。
ちょっと面白い感じでした。
量が少ないのであっという間に麺が終わりました。
スープ割りの有無が分かりませんでしたが、ラーメンも気になるとこです
本日の一言
「開店、おめでとうございます!」
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