静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

大雅1

2013年10月26日 | 静岡

今日は、静岡市にできた新店へ。

 

遅ればせながら行ってきました。

たしかに花も出ていますね。

昨日開店だったそうで。

 

挑発的なブリックス濃度12%越えなんてのもあります。

ちなみにブリックスは濃度を表します。

高いほどドロドロってことかな

 

お店に入ります。

 

お店はカウンターのみ。

以前も紫美というラーメン屋さんだったので、大きくは変わっていない感じです

朝ラーをやっていたり、女性のみのお店だったりでちょっと個性的で良かったのですが…。

場所柄なかなか難しいのかな。

 

メニューはめっちゃ手書きです。

つけめん専門店かと思ったのですが、ちゃんとラーメンもあります。

中華そばとしょうゆとんこつがあるということは、あっさり系のスープも別に取っているということでしょうか。

厨房には2人の男性が。

声を掛け合って調理をしています。

まだ慣れないようで、ちょっとバタバタしていますね

 

麺の固さや脂、あつもりなどもできるようです。

 

さらに中盛までは無料。

チラシを出したようですね。

 

落ちついたところで、注文をします。

奥にある寸胴、最近流行の圧力釜の寸胴のようです。

一気に抽出するということみたいですね

麺をゆでる方と、つけダレ、トッピングを作る方というバランスのようです。

麺のゆで時間は7分くらいでしょうか。

 

来ましたよ。

濃厚!!大雅つけめん 780円(普通盛り、冷)

なるほど、たしかに麺が太いです。

これだとゆで時間がかかるでしょうねえ

 

麺は極太麺ですが、やや平打ちっぽい感じ。

ラーメンどんぶり一杯なのでやっちまったかなあと思ったら、上げ底がありました

思ったより量は少なめなので茹でた後の量なのかな

 

麺はプリッとしていますが、ちょっと固めでした。

 

つけダレがこちら。

最初から脂がガツンときて、豚が濃厚な感じです。

魚介もガッツリで、方向性としては、多治見のぶっこ麺を彷彿させるような

ソーセージのような動物系と甘さが目立ちます。

 

具には炙りチャーシュー、ねぎ、メンマが。

チャーシューを焼いているので、サクッとした食感があります。

 

麺をつけて食べると、良いですね。

ちょっと面白い感じでした。

量が少ないのであっという間に麺が終わりました。

スープ割りの有無が分かりませんでしたが、ラーメンも気になるとこです

 

本日の一言

「開店、おめでとうございます!」 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿