静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

麺の房 味わい亭48

2011年12月11日 | 御前崎

今日は久しぶりに味わい亭へ。

 

また、あの時期が来たということです

相変わらず混んでいますね。

開店時とかでないとすんなり座れないことが多いです

さて、目的はこちら。

もうすっかりおなじみになりましたね。

最近は味噌を一ヶ月寝かせるのが定番になったようです。

 

さて、しばらく待って案内されてから席へ

相変わらず店主がニコニコと仕事をしています。

接客も良いし、雰囲気も良いので、安心できるお店ですね。

そりゃ、流行るわけだ。

最近思うに、豚骨というお店なのに結構年配の方が多いんです。

家族連れとかも多いですね

旨いラーメンに国境はない、いや年齢はないということでしょうか。

こってりは若い方のもの、あっさりは年配の方のものなんて勝手に決めつけてはいけませんね。

 

そんなことを考えていたら来たようです。

コク味噌らーめん 800円

 

いやあ、なんかワクワクしますね

久しぶりに見ると。

では、まずスープから。

(うん、良いねえ

相変わらず、美味しいです。

口当たりはコッテリながらまろやかな味わい。

味噌もいきなりくるのでわなく、じわっと来ます。

甘みがありますね。

 

そして、今年若干2011年度バージョンになっているとのことで、どこかなあと思ったのですが…。

生姜が効いていますね。

多分、そこかな。

生姜を使ったポカポカ効果でしょうか

味噌にもよく合いますねえ。

 

具はチャーシュー、ねぎ、もやし、ごま。

たっぷりのもやしがあるのが嬉しいところです

 

麺は中太の少し縮れた麺。

加水率やや低めで、それが意外と合いますね

歯ごたえが良い麺で美味しいです

 

もやしを絡めながら麺をすすると良い感じ。

そして、こちら。

毎回、違った印象を感じるチャーシュー。

いろいろとアレンジしているんでしょうね。

こちらはちょっとスープに沈めてからいただきましたが、いやあ、これは旨い

厚みもあります。

脂身もほどよく、チャーシュー麺になるとオイラにはちょっと多いかもしれませんが、一枚だとちょうど良いですね

 

麺とスープ、そして具を一緒にいただきます。

美味しいなあ。

一気に完食です

やはりベースが豚骨系スープでしっかりしているからか旨いですね。

今年も美味しかったので、また食べに行きたいです

 

本日の一言

「味噌が美味しい季節です



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
未食です。おいしそう! (デルピエーロ)
2012-01-01 21:37:25
 明けましておめでとうございます

 昨年も、充実した内容でとても勉強になりました!今年も楽しみにしています

 今年は、余裕があれば味わい亭以外でもコメントできたらいいなぁって思っていますよろしくお願いします
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デルピエーロさんへ (actionscene)
2012-01-02 10:09:25
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
味わい亭も安定して美味しいので良いですね
返信する

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