今日は寒くなったので、ラーメン
迷った末に、掛川の桃源郷に行ってみました。
ラーメンだけではないいわゆる食堂系のお店。
今日は初めて食べるものかも
相変わらず混んでいるお店ですね。
旅館兼なので昼間だけ営業。
夜は宿泊の方がご飯を食べたりしています。
おばちゃんが相変わらず元気にやっています
さて、来たようです。
みそラーメン580円
いやあ、良いですね。
やはり冬は味噌を食べたくなります
でも、味噌は値段が高めのお店が多いのですが、600円を切る価格です
まずはそのスープを。
「あ~、良いですね」
昔ながらの懐かしい感じのする味噌。
でも、ベースがしっかりとしているので厚みがあります。
最近多い札幌系油たっぷりの味噌とは違い、いかにもヘルシーという感じです
味噌自体に甘みがありますね。
具はキャベツ、もやし、人参、豚肉、きくらげなどたっぷり。
そこにコーンと黒ごまがのっています。
いわゆる炒め系というより煮込み系の味噌ですが、野菜のシャキシャキ感をしっかりと残しています
そういえば、この店ではありませんが、昔、メニューも見ないで「味噌」と頼むおっちゃんがいて、「うちは味噌やってないんですよ~。」と言われている光景をよく見かけました。
それだけ、好きな人は好きというのが味噌なんでしょうね。
コーンの甘みも泣かせる感じです。
麺は自家製のやや縮れ細麺。
もちっとした食感があり、この味噌でも大丈夫でした。
でも、中太麺でも食べてみたいなあ
美味しく完食です。
オイラは日本人なので味噌汁が大好き。
ということでこんな味噌ラーメンを食べるとホッとしますね
そしてさらに寒くなると無性に味噌が食べたくなります。
本日の一言
「美味しかったです」
カメラ持ってなく スマホでラーメンの画像だけとりフェイスブックに上げました。
自家製中華そばということですが麺に特徴がありますね。
なにやら味噌ラーメンは試行錯誤して豆板醤を絶妙にブレンドしたとか?
気になるので 次回カメラを持って味噌ラーメン食べてみますね。
それにしても参考になるレポ助かります。
ありがとうございます。
値段も安いし、麺は自家製、懐かしいラーメンです。あまり知られていないのも良い感じです。
味噌に豆板醤ですか
実はここのお店、先日は鯖のラーメンをイベントで出したり、裏メニューがあったりすることもあるそうです。
餃子もオススメですよ