アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

最近のジミごはん

2024-03-01 13:03:00 | 自然療法(マクロビなど)
最近の地味なごはん。


庭の畑では秋に植えた蕪と小松菜、
大根が植っていて、買い物行けない時に
とっても重宝します+。○’3`)b゚+゚


この日は大根尽くし!
メインは大根ステーキ( °▽ °)/

塩、振りかけただけで
大根の甘みが滋味深いわ〜

他には、大根の味噌炒めと
切り干し大根の煮物
畑の蕪で甘酢漬け^^
小松菜のお浸し
大根の味噌汁



似たくさいけれど、
こっちは山芋のソテー

昆布の煮物にたくあん。
庭の水菜の漬物。
セロリのさっぱり漬け
大根の味噌汁


有機栽培のセロリを買ったので
セロリの葉っぱを
天ぷらにしました╭( ・ㅂ・)و ̑̑

サクサク、天ぷら!
セロリの天ぷらなんて初めてです。
結構どぎつい風味だけれど、
悪くないです(๑॔ᵒ̴̶̷◡  ˂̶๑॓)


セロリの茎は、ステックサラダにして
デップつけて食べたり、
浅漬けにしたりするけど、
葉っぱって炒めるときどいし、
甘塩っぱく煮てふりかけにしたり…
他にどんな調理法があるのかなぁ。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2024-03-01 14:14:29
こんにちはー

マヨネーズたっぷり付けないと苦いあいつですね

天ぷらは私も初めてです

美味しそうですね
( ;≖д≖)オォ
彡 サッ
返信する
Unknown (とまと)
2024-03-01 17:22:01
わぁ~、私の好きなものばっかりだぁ~♪
ご近所さんだったら、食べに行っちゃったかも。
(๑•﹃•๑)お…ぉぃしそぉー♡
返信する
Unknown (ame)
2024-03-01 17:26:31
こんにちは~(*´∀`*)
大根づくしのお料理の数々
とっても美味しそう〜です
重宝しますよね。身体にもよいてすし
セロリの天ぷらはやったことないです
(^^)
葉は香りつよいですものね
お味噌汁にいれたことあるかも😳😊
返信する
Unknown (さくらもち)
2024-03-04 13:20:21
余り似てませんが、キキちゃんも描いてみました。
返信する
Unknown (acologu)
2024-03-08 13:47:52
@xxkaminosizukuxx オトシガミさん

そーそー、ステックサラダの苦いアイツです(^屮^)笑
天ぷらでも少々苦かったです* ̄m ̄) プ
返信する
Unknown (acologu)
2024-03-08 13:49:09
とまとさん

ありがとうございまーす!

めっちゃ地味なごはんに共感していただき、また褒めていただきありがとうございましたーー!めっちゃ嬉しいです(*^0^ゞ
返信する
Unknown (acologu)
2024-03-08 13:52:08
ameさん

こんにちはーー!
大根、東北では秋に買って土付きのまま保存するんですが、今年、寒くならなくて沢山の大根があって、毎日大根なんですー(⌒▽⌒;)
でも、大根は身体に良いですもんね^^
セロリは、お味噌汁か〜!なるほど、なるほど。なかなか葉っぱは身体に良くてもキドいと悩みますね(;´・ω・`A ```
返信する
Unknown (acologu)
2024-03-08 13:53:36
さくらもちさん

おぉーー!
遅くなり大変すみません!!

キキも描いていただきありがとうございます(ノ∀`*)))) とっても可愛く描いてもらいキキも喜んでおります〜ヽ(´∀`。)ノ・゚ありがとうございました〜♡
返信する

コメントを投稿