アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

さくらんぼのマフィン

2021-07-16 22:24:00 | 自然療法(マクロビなど)
ジャム用のさくらんぼで
マフィンを作りましたヾ(=´・∀・`=)

さくらんぼの種を取り、
レモン汁と酒粕とくつくつ煮て
薄力粉と無農薬の米糠と甘酒
重曹とレモンを混ぜます。


ベーキングパウダーを使いたくないので
重曹を使用しましたよ。
重曹に酸味のあるもの…レモンとか
組み合わせると、膨らむんだそう。

初めて重曹+レモンで
やってみたので┣¨キ(o゚Д゚o)┣¨キ 
しながら、オーブンを覗くと、
むくっと膨らんでいて
なんか嬉しい( ´艸`)


それなりにちゃんと膨らんだマフィン
なんかテキトーに作った割に
美味しかった( ´艸`)


さくらんぼと枸杞の実のマフィン

レモンと枸杞の酸味が
爽やかなマフィンでした^^


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2021-07-16 22:36:20
うわあ 美味しそう さすがですね!

アコちゃん パティシエ ってよんじゃうよーーーーー器用ねえ さすがだわあ!

山形新幹線に乗って 食べにいきたいわあ!

ねえねえ 山形の スタバの地域限定 
フラペチーノ 美味しそうですよね!
返信する
Unknown (Tristan)
2021-07-17 07:41:25
アコさんて、ほんとーに、何でも作るんですね~
スゴイです\(^o^)/
重曹を使うっていうのはアコさんらしいかもですね(^▽^;)
返信する
Unknown (せしお)
2021-07-17 07:56:35
酒粕ってお菓子にも使えるのですね~♪
返信する
Unknown (アコ)
2021-07-20 14:32:12
@rose-tky モンモンさーーん♡

いやぁ〜褒めてもらってありがとうございます〜〜(*^0^ゞ
すごーく、テキトーにつくったんですよーー!さくらんぼは、山形美味しいので、また来年になってさくらんぼの季節が来たら、是非是非山形に来て欲しいわぁ♡


山形限定のスタバのフラペチーノなんてあるんだ〜!知らなかったーーー‼(•'╻'• ۶)۶
返信する
Unknown (アコ)
2021-07-20 14:33:48
tristanさん

褒めてもらってありがとうございます(//・_・//)でへへ
ただの貧乏性なんですよ〜。それから実験的なのが好きと言うか( ´艸`)
重曹使えますね!
重曹マフィン、これはまたやってみたいです。
返信する
Unknown (アコ)
2021-07-20 14:34:54
せしおさん

酒粕は、ヴィーガンとかでは出番の多い食品なんですよ〜
チーズっぽくなる感じなんですよ〜(´▽`*)ノ
返信する

コメントを投稿