さて。豆乳ヨーグルトを
作ってみようと思う。
以前からヘンテコなものに挑戦してるがw
今回は乳酸菌からヨーグルトを
作る事にチャレンジです。
乳酸菌のもとは、、、
玄米です!
この玄米の研ぎ汁を使うのだす。
研ぎ汁500mlと
黒砂糖大さじ1
塩小さじ1
を加えて蓋をしてふる。
後は、数日ほったらかし。
1日に一回はふりふりする。
たまに日に当てたりして、、
くんちゃんも日光浴♡
シュワシュワしてきたら完成です。
このね、ぴちぴち跳ねる音がね。
可愛いいんだなぁ〜♡♡
何か育てるのは楽しいなぁ♡
そろそろ出来たかな?と思い、
豆乳に混ぜてみました。
一晩くらい寝かせて…
翌日の今日。
かましてみると…
おぉ!!
とろとろしてる!(*o*)
桃ちゃんにかけて頂きまーす!
米の稲っぽい味の豆乳ヨーグルトです♪
ふつーに牛乳でも出来るだろうし、
ヨーグルト買わなくても良くて
めっちゃ経済的だね!☆〜(ゝ。∂)
ちなみに、豆乳ヨーグルト。
便秘にかなり効きます!
お試しあれ〜ヾ(´∀`)