アコログ

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シュトーレン

2022-12-12 17:17:00 | 料理
クリスマスのケーキと言ったら、
生クリーム?チョコレート?
私的にはシュトーレンです^^

もちろん生クリームもチョコも
生チョコも好きですけどね☆

市販のシュトーレンは甘すぎなので
自分で作ってみました(∩^o^∩)
昨年ameさんのブログで見たのが
きっかけで今年はチャレンジしようと
思ってたんです( ♡Ü♡ )


レシピはマクロビな感じの、
砂糖をあまり使わない方向で。


かなり自己流なレシピです。

砂糖は黒砂糖に。
そしてレシピよりも半分に減らして
甘みはドライフルーツに
お任せです。

粉類はこんな感じで、
別のボールに、ココナッツオイルを
2倍なので40gを湯煎にかけて、
無調整有機豆乳、大さじ6
イースト4g豆乳大さじ10

粉類を混ぜ合わせて
計量スプーンでぐるぐる混ぜる。
ひと塊りになれば生地は完成!



タッパーに入れて一晩寝かせる。
イーストを使用したので冷蔵発酵です。


翌日はこんな感じ⤴︎

パンみたいにしっかりと膨らんでは
いないけど、それなりに膨らみました。



この生地に、荒く刻んだドライフルーツと
ナッツを混ぜます。
ドライフルーツは、あらかじめラム酒に
漬け込んでおりましたよ〜♪
プラムやイチジクなど。

他にはお酒に漬けて無いけれど、
うちの柿を干した自家製干し柿とデーツ。
デーツの甘みがかなーり美味しいと思う!
(*๓´╰╯`๓)ウキウキ



家にあったナッツ達
かぼちゃとひまわりの種
オーガニック胡桃


それらをまぜこみ形を作ります。


二次発酵して少し膨らむ…
と言うかつるんってなってから、
オーブンで焼きます。


180℃で40分焼きます。

焼き上がりはちょいと焦げちゃったと
かなーり慌てたけれど、
粗熱を取ってから、粉糖ならぬ
粒子の細い米粉をまぶしたら、
焦げは香ばしい感じになり、
全然失敗じゃなくなりました。
ε-(´∀`*)ホッ(笑)



切った断面っ!!

うほーー!
シュトーレンだ!!(ノ∀`*)))) 


味も匂いもシュトーレン!!

食べてみたらシュトレンっ!
めっちゃ美味しい〜(((o>∪<)b

焼き上がりは外側がカリカリで
ほっかり暖かくてこれはこれで
とっても美味しい!

翌日〜だと少しづつ熟成して
また違った味わいです。

甘くなくて滋味深い感じが
わたしゃ好きだわぁ〜♡


友達にもあげて大満足です(^屮^)

思った以上に簡単だったので、
この冬また作ろうと思います。


白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格シュトーレンの作り方|クリスマスレシピ | IN YOU | Organic Life to all the people.

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レシピの参考はこちらです⤴︎