goo blog サービス終了のお知らせ 

アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

くるみとレーズンのパン

2019-07-05 13:52:41 | 料理
またまたパンを焼いた。
今回は干しぶどうとローストした胡桃入り


前日の夕方こねて、
第一次発酵を冷蔵庫で済まして、
朝に冷蔵庫から常温に戻して…って
やり方してるんだけど、


朝、突然(まぁいつも突然だけど
お亡くなりになった方の枕経に行かねば
ならなくなって、第二次発酵の途中で、
発酵し過ぎちゃうとダメなので、
めっちゃ急いで焼いてしまったからか、
第二次発酵が完璧ではなかったのか
ちょっと底のところが硬くなってしまったー


パン作りはゆとりが大切だなぁ


オーブンに入れてから、
枕経に行ったので
帰ったら焼き上がってた。



玄関を開けるとすごくいい香り




焼き立ての熱々パンは
少々硬かろうが美味しい(笑)




次の日は焼き直して、バターたっぷりぬって
ハムとか乗せて食べましたよー
お中元の季節でやたらとハムを
貰ったのでハム久々で美味しい


写真、カリッと焼いたパンが
あまりにも美味しそうで思わず
フライングして齧っちゃった( ´艸`)