アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

豌豆

2019-05-28 23:32:17 | 料理
和歌山の尼ちゃんの友達が、
大量に送って来てくれた
豌豆豆(えんどうまめ)



鞘から豆を取り出しまくって
豆ごはんにしました。




うぅ~ん
春の香り!すっごく美味しい
ごはんの中の緑の豆ちゃんも可愛い


お裾分けしてもまだまだ沢山あったので、
豆ごはんの他には、肉じゃがに入れたり、
じゃが芋をコロコロに切ってベーコンと
炒めたり、スープにしたり…色々食べました



色々ソフト

2019-05-28 22:02:20 | ラブアイス
最近食べたアイスたち

川渡温泉に行く途中の
道の駅三本木やまなみ
ひまわりソフト



前に食べた時より、硬かったような…
前はもっとクリーミーだったような…
そしてもっと美味しかったらような(笑)

ひまわりの種が香ばしい感じの
ソフトクリームでした。



母の日付近に食べたやつ
北海道展に来てた
「あいすの家」のソフトクリーム
濃~いミルクソフト。これは美味しい



山形物産展のソフトクリーム
これは牛乳というので、牛乳味ですな

持ってみて軽い!っと思ったら
コーンの中にソフトが大して
入ってなかったのがすごーく残念


しっかりとコーンの中にソフトクリームを
むっちり入れて欲しいっ!!

それにしても最近のソフトクリームは、
このもこもこした形が多くなってきたねー



ハタケカフェ上山トマト店
ここのソフトはかなり美味しい
最近食べた中で一番美味しいかも



パン作り

2019-05-28 14:22:30 | 料理
ここんところパン作りにハマってる
しかも自家製酵母のパン。。。


自家製酵母は甘酒から作ってるんだが
上手くいったつもりでも、
パンが膨らまなかったりして
なかなか手強い相手なのだ。。。(´-ω-`)



見た目上手くいったみたいだけど硬い…
噛み締めて美味いような…( ;`ω´) (`ω´;


弟から「硬い…」と言われ((T_T))
旦那どんからは「美味いよ?」と言われ…


血の繋がってる方のは本音だな。と思う(笑)


それでも、次の日のもっと硬くなったやつを
食べてくれるのも血の繋がってる方(弟)だったり(笑)



第一次発酵後、過発酵なのか
ベタベタして丸パンの形に丸められず、
リング状の方に入れて焼いてみたり…



まぁまあ上手くいったけど、
やはりふくらみが足りない(>_<)



バターは高千穂のバター





強力粉も色々あって楽しくて
つい買いに行くとあれこれ買ってしまう


今はリンゴ酵母を作成中だ



今度こそ上手くいくといいなぁ