群ようこさんの「パンとスープとネコ日和」
のシリーズが好きです

シリーズ第三弾の『優しい言葉』に出てきた
白ささぎと海老のサラダって
老夫婦のイタリアン料理店のメニューが
とっても美味しそうで、
食べたくて作ってみました。

その日のお昼にちょっと味見。
本にはオリーブオイルと塩だけで
こんなに美味しい!と書かれてたので、
白ささぎを炊いて、海老をボイルして
紫玉ねぎを微塵切りにしてオイルと塩で
和えただけ

上から少しパセリを散らしてみました。
白ささぎ、少し固めに茹で上げたので
その食感がいいかな?

パンに乗せたりして食べました
最近ハマってる、鯖缶!ca.va
これ乗せると鯖サンドにっ



鯖缶はめっちゃ身体にいいし、テレビでも
良く◯◯に良い!とか言われてるし!
この鯖缶は生臭くなくて美味しいです

突然思いついた白ささぎ。
乾燥豆は普通は戻すのに一晩かかりますよね。
クックパッドで見たんだけど、
1時間で出来ちゃうの!
鍋にお湯を沸かして、沸いたら
洗った豆を入れて蓋をして40分

40分経ったら、加熱して沸騰したら15分
これで乾燥豆が戻りました
急いでる時とかかなりいいです
お試しあれ~~

そして、その豆を茹でた茹で汁。
これもいい匂いなので使わない手はないです
豆を茹でた茹で汁で海老も茹でました。
そして、その茹で汁に里芋、人参、玉ねぎ、
冷蔵庫に合った野菜。塩豚やベーコン。
戻した白ささぎ豆、キヌア、押麦とかを
入れて煮込みスープにしました!
コンソメは使わなくても美味しいです!
塩麹に漬けた豚肉は、冷凍してていつも
使えるようにしてる。
いいお出汁にもなります。
煮込んだので、豆と押麦とか里芋が
どろんどろんになってポタージュ風に
(笑)

白ささぎと海老のサラダは、
次の日には庭に植えてある紫蘇と
少しオリーブ油と塩を足して風味を少し変えて
また夕食に出てきました

あんがい沢山作っちゃったから、
その次の日には、レタスとアボカドを足して
ボリューミーなサラダになりました
そのサラダの横には、
三角揚げを焼いて、とろけるチーズを乗せ焼き
ネギと鰹節をのせた一品料理
油揚げって焼くとカリカリして美味しいよねぇ
のシリーズが好きです


シリーズ第三弾の『優しい言葉』に出てきた
白ささぎと海老のサラダって
老夫婦のイタリアン料理店のメニューが
とっても美味しそうで、
食べたくて作ってみました。

その日のお昼にちょっと味見。
本にはオリーブオイルと塩だけで
こんなに美味しい!と書かれてたので、
白ささぎを炊いて、海老をボイルして
紫玉ねぎを微塵切りにしてオイルと塩で
和えただけ


上から少しパセリを散らしてみました。
白ささぎ、少し固めに茹で上げたので
その食感がいいかな?

パンに乗せたりして食べました

最近ハマってる、鯖缶!ca.va
これ乗せると鯖サンドにっ




鯖缶はめっちゃ身体にいいし、テレビでも
良く◯◯に良い!とか言われてるし!
この鯖缶は生臭くなくて美味しいです


突然思いついた白ささぎ。
乾燥豆は普通は戻すのに一晩かかりますよね。
クックパッドで見たんだけど、
1時間で出来ちゃうの!
鍋にお湯を沸かして、沸いたら
洗った豆を入れて蓋をして40分


40分経ったら、加熱して沸騰したら15分
これで乾燥豆が戻りました

急いでる時とかかなりいいです
お試しあれ~~


そして、その豆を茹でた茹で汁。
これもいい匂いなので使わない手はないです

豆を茹でた茹で汁で海老も茹でました。
そして、その茹で汁に里芋、人参、玉ねぎ、
冷蔵庫に合った野菜。塩豚やベーコン。
戻した白ささぎ豆、キヌア、押麦とかを
入れて煮込みスープにしました!
コンソメは使わなくても美味しいです!
塩麹に漬けた豚肉は、冷凍してていつも
使えるようにしてる。
いいお出汁にもなります。
煮込んだので、豆と押麦とか里芋が
どろんどろんになってポタージュ風に


白ささぎと海老のサラダは、
次の日には庭に植えてある紫蘇と
少しオリーブ油と塩を足して風味を少し変えて
また夕食に出てきました


あんがい沢山作っちゃったから、
その次の日には、レタスとアボカドを足して
ボリューミーなサラダになりました

そのサラダの横には、
三角揚げを焼いて、とろけるチーズを乗せ焼き
ネギと鰹節をのせた一品料理

油揚げって焼くとカリカリして美味しいよねぇ