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アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

鶏肉の赤ワイン煮

2017-05-25 22:37:52 | 料理
先週の週末は、久々に週末アパートへ

アパートに行って掃除したり、
散らかったものを片付けしたり、
細々と色々してごはん作りです。




週末なので、パンに合うメニューにしました☆
頂き物の硬~い親鳥を使って
赤ワインで煮込んだ
フランスの田舎メニューの
コックオーヴァンってやつ

硬い肉ならではのメニューらしい。

鶏肉とタマネギ、ニンニク、人参を
赤ワインで一晩漬け込み、
具と漬け汁を分けて、鶏モモ肉だけを取り出して、鍋にバターを
入れて炒めて、漬け汁を入れてアルコールを飛ばして、
塩胡椒で味付けして煮込む。それだけ。
あ、小麦粉も入れたり、マッシュルームも入れたり
スパイスもアレコレ入れたり
相変わらずテキトーな我が料理でふ


coqは鶏vinはワインって意味だそうな
なかなか酒飲みには美味かった(笑)




次の日は、今が旬の蕗を油揚げと煮て
蕗ごはんと、残ったコックオーヴァン、
ベーコンと小松菜炒めなどなど。



お昼は、またまたカフェっぽくして
苺ジャムも活躍しました