梅雨も明けて、かんかん照りな今日この頃
昨日7月30日は、梅干の日だったらしいw
三毒を絶つ梅干し食べれば、難(7)が去る(30)の
語呂合わせだとか
そんな梅干を、今年初めて漬けてみたよ
梅干なんて、おばあちゃんの作るもんだと
思ってたんだけど…
おばあちゃん家の庭に成る
ぷっくりした大きいぶんご梅を見てたら、
あま~いはちみつ梅を作りたくなったのよね
さて、土用の丑の日から3日間干す梅干
干す前に漬け込むわけですが、
これが初心者なので、かなり冷や冷やしっぱなしでした~
1回目、瓶で漬けたら、虫が湧いてしまって・・・
ぞくぞくしましたーーー
ほんで、クックパッド見て、お。これは!と思ったレシピ
ビニール袋で作る梅干しでリベンジすることに。
ジップロックだと、液が漏れちゃって
困ったので、頑丈なビニール袋だといいかも。
これだと、梅酢が濁ったりもしないし、
清潔なままで、虫も沸かなかったですよ~
梅1kに塩80g、蜂蜜がなかったので
オリゴ糖シロップ、りんご酢を入れました。
O型ならではな、テキトーにぼとぼと入れましたが
甘さが少なかったかも・・・
こっちは、お母さんの梅干。
普通に赤い紫蘇で色つけた塩っぱいやつ。
2人並べてこんな感じ
梅干は、殺菌作用もあるし、夏バテ防止に
疲労回復などなど、いいこと尽くしな食べ物なので
これで、今年は乗り切ろうっと思いま~す