iro-iro report.

野球 料理 園芸 映画 et cetera

一人スシロー

2013-01-31 | スローライフ
今日はとってもいい天気&気温も12℃越え。
お布団を干すのにいい日だ・・と・・我が家は毎晩布団乾燥機を使うので干さない。
だから、久しぶりに加古川へ行った。
ほんとは明日行くつもりだったが、どうも雨が降るらしいので、一日早目。
雨の日なんて出歩きたくないし、こんないい天気に家にいるのももったない。
ナフコ・ドンキホーテ・イオンを回りショッピング。
どっさり買い物をし、帰りにスシローで遅めの昼食を食べる。

2時過ぎだったので空いてて良かった。
7皿を食べた1貫皿が3個なので11貫食べたことになる。
炙りぶりしゃぶが美味しかった

お腹いっぱいだけど、別腹なのがスィーツ!

昨日焼いたチーズケーキをいただきます
コメント

母の83回目誕生日

2013-01-26 | スローライフ
今日は北風が冷たく、最高気温は6℃、湿度が25%とカラカラ天気。
実家の母が83歳の誕生日を迎えた。
体は元気なんのでいいのですが、時々わがままだったりするので兄は大変らしい。
そんな母と兄妹3人で明日は食事会。
久しぶりの親子水入らずで思い出話が出来れば幸せ。

今日も渋皮煮入りのマフィンを作った。

栗を小さく刻んでいれたので今度こそ 
昨日作ったマフィンも、オーブントースターで少し焼いて食べるとでした。
コメント

渋皮煮→マフィンin♪

2013-01-25 | グルメ
二日続けてお菓子作り!いや・・・三日連続だわ。
渋皮煮を何とか消費しよう!と次々とリメイクする。
家にある材料で作るので味は???ですが、とにかく作ってみる。

ホットケーキミックスでマフィンを作り、その中に渋皮煮を入れる。
レシピには、「栗は大きめにカットする方がいい」とあったが、大きすぎたかな?
このマフィンはリベンジするぞ
コメント

栗渋皮煮→チョコトリュフ風に♪

2013-01-24 | グルメ

昨年秋、丹波栗を買い求め、下処理をしたのち、甘さを熟成させるため、チルド室へ入れたまま越年。
ほんとは、年末に栗の甘露煮を作るつもりだったのに・・見ないふりをしてしまった。
そんな栗が哀れで・・ってか、もったないから、仕方なく渋皮煮を作った。
ところが、渋皮が分厚くて、3度湯でこぼしをしたけど柔らかくならなかった。
そこでだ、渋皮煮をアレンジ出来ないかとNET検索。。
そうしたらあった!渋皮煮をそのまま使うお手軽リメイクレシピ。

チョコをコーティングしてココアパウダーをまぶしたチョコトリュフ風渋皮煮

こんなことしなくても、旬のうちにどうにかしたらよかったんじゃない
はい反省しています。
コメント

婦人科受診&赤べこ

2013-01-22 | physical condition
今朝は、最低気温が4℃と暖かく、夜中に汗かいて目が覚めそうになった。
小雨が降る日に病院へ行くのはちょうどいい!と行ったら意外と多い人。
精神科・婦人科・眼科が一つのブロックで受付するのですが、精神科を受診するお年寄りが多いのにびっくり。
お薬で症状を楽に出来るなら受診した方がいいよね。
私は誘眠剤を処方してもらうだけだからすぐに終了。
本日の支払い 診察=410円 薬(2種類)=1350円
次回は3月12日

今年の大河ドラマ『八重の桜』は、会津生まれのハンサムウーマン新島八重がヒロイン。
ここ数年、龍馬、江、清盛と盛り上がらない主人公だったので、今年こそ!と楽しみにしている。
綾瀬はるかが会津弁を頑張っている?ようですが、川崎尚之助は但馬出石藩の武士。
なのに!何で標準語ですの?但馬は関西圏とは思えない方言です。
同じ県内なのに???な言葉で、おーちゃん曰く「標準語でしゃべってくれ!」だそうです。
薩摩の西郷吉之助は「~・・~ごわす」とか言うとったのに、小栗旬の吉田松陰も標準語だった気がした。
会津弁以外は標準語ちゅうのはどんなもんですかね?
って言うか、あの頃標準語なんてあったか?
江戸では方言が飛び交っていたはずだし・・・。
めっちゃくちゃ細かいところが気になってしょうがないのはドラマが面白くないからかも。
がんばれ~~『八重の桜』

3回目に会津へ行った時買った赤べこ出しました。


コメント

一人『もやし鍋』

2013-01-18 | グルメ
今日の最高気温は午後二時の3.1℃。

白菜の代わりにもやしたっぷり!豚肉を入れたヘルシー鍋。
大根おろしとおろし生姜にポン酢で食べる。
もやしがシャキシャキして美味しかった。
寒さに負けないぞ~~~
コメント

微熱・・・やっぱり

2013-01-15 | physical condition
昨日から微熱があった。
今日も一日出来るだけ安静にしていた。
・・・何で微熱なん?

トホホな体にうんざりですわ。
コメント

鯛飯を作る

2013-01-14 | グルメ
昨日、孫の生後100日の祝いに招かれ、嫁手作りの『お食い初め膳』に鯛があった。

明石の魚の棚商店街へ行ったら普通に売ってあるらしい。

みんなで鯛を食べて残った「鯛の頭が欲しい!」と、食べ残した残骸?のような鯛を持って帰った。
そして、頭と尻尾を入れて鯛飯を作った。

鯛のお頭で鯛飯を作るのは初めてでしたが、頭の部分にもいっぱい身があり、コラーゲンもたっぷりあった。
きれいに解し、食べ残しの身もしっかりそぎ取り、ご飯に混ぜたら美味しい
あまりの美味しさにご飯をお代わりしてしまった。

またお祝い事があったら買いに行こうっと。
コメント

久々に作る べイクドチーズケーキ

2013-01-12 | グルメ
毎日寒い日が続きますが、極力外出を控え、お家でいい子にしています。
そのお陰?発熱もなく、何とか年の初めのもたつきもなくいいスタートです。(多分・・)
今日は朝から久しぶりにお菓子作りをする。
大好きなべイクドチーズケーキを焼いた。

冷ましている間、お買い物に行き、100均でシュガーペンシルを買ってきた。
明日、孫の100日祝い=お食い初め。
お呼ばれしているので手土産にする。

今日は少し日中も暖かいのでお正月用のお布団をしまって、しめ飾りを外し、偽物の鏡餅も仕舞いましょう。


コメント

年の初めに思うこと

2013-01-07 | スローライフ
とっても!寒い年末年始の一週間が終り、今週はちょっぴり寒さも和らぐらしい?!
とは言え、今朝も多分氷点下の冷え込みだったと思う。(霜がばっちり!!)
2年連続で体調不良の年越しを続けていたので、今年はどうかなぁ~~少々不安がありましたが、
何とか無事?にやり過ごせそうな感じで一安心・・・とまでは言えない。
3日の朝は目が腫れ、4日の朝は耳詰まり、5日の朝は・・・微妙。
幸い、発熱はしなかったので良かったことにしよう。


今年も年賀状をたくさんいただいた。
ほぼ9割が年賀状だけのお付き合い!
最高齢は92歳!今年も年賀状が届いたのでご存命で良かった。
昨年から、体の不調の報告が増え(私もだけど・・)健康に気をつけないといけない歳になりました。
孫の報告はずいぶんとあっさりしたものが多く、初孫の時が一番気合が入るみたい(わたいも!)
6人も孫がいる人が2名もいた。(がんばってねぇ~~)
巳年と言うことで気持ち悪い図柄だったのがおーちゃん
プロの写真家さんの年賀状は蛇口!
それぞれに個性があり、人柄を窺がわせる年賀状ばかり。
来年も年賀状だけの付き合いですがよろしくm(_ _)m

今年は楽しい一年にしたいと強く思う。
その為には自分が積極的に動かないと楽しくない。
健康に気をつけて出来るだけ外に出て行こう!

・・って言いながら、年末に撮り溜めしてあるドラマを見なくちゃ
今週からまた24も始まるし・・・いろんな意味でチョー多忙

追記:残念ながらお年玉番号はすべて外れ!トホホ・・・せめて・・・切手セットだけでも。。。

コメント