iro-iro report.

野球 料理 園芸 映画 et cetera

達成感!

2016-09-30 | スローライフ
9月最終日!早かった~~~忙しかった~~~充実感100%
体調がイマイチだったけど、何とか予定をほぼ!消化することが出来た1か月。
月当番も台風あり~~だったが、そつなくこなせた。
今日は月当番の最終日で、広報誌など配り物はいっぱいあり、仕訳をするのに大変だった。
午後から配りまわり、母のところへ面会に行った。
談話室で3時のおやつを食べていたのは、母とN君のお母さん。
N君は高校の同級生で、お母さんが入所された当日に偶然出会い、母と同じユニットだと知った。
それから3か月も経つけど、一度もN君と出会ったことはないから、もしあの時出会わなければN君のお母さんとは知らないままだったと思う。
N君のお母さんだと知っているのから親しく話しかける事が出来る。
今日はN君のお母さんの手相を見たら、指が
とても長く、私の母より大きな手をされていた。
「よく仕事した手ですね!」
「そうよ!仕事いっぱいしたわ」
と話され、薬指に自分の母の形見の指輪がなくなっていると言われた。
「多分おうちの方が大事に仕舞っておられるから心配ないですよ」
と言ってあげた。
帰る時、私に手を振って下さった。
いつもここへ来ると幸せな気分になる。
皆さまありがとうございます。

認知症があっても、心は普通の人と何ら変わりわなく、普通の人より楽しいことに敏感かも知れない。
行くたびに私の栄養になってるような気がする。

コメント

こころのビタミン

2016-09-28 | スローライフ
昨日は物凄く!蒸し暑く、大阪は日中30度を超えていたらしい。
つかしんに10時前に到着したのはいいけど、開店時間は10時!中に入れなくて汗だく
梅田に10時45分頃に着いたのでCさんに知らせると、
「ごめん!時間間違えてた!遅れるのでどこかで休んでて!」
アッハッハッハ~~Cさんらしくてほっこりした。
早速阪急の地下へ。
あぁ~~~デパ地下
こころのスパイス!デパ地下スィーツ
見て回るだけで自然と笑顔になるから、きっと嬉しそうな顔をしていたんだろうな。
生菓子は買えないので焼き菓子を物色していると、
「いかがですか?新商品のマドレーヌです!〇〇入りです」
と試食品を手渡された
濃厚な味わい!美味しい!
「フィナンシェは試食できないの?」
と思わずおねだりすると、
「ちょっとお待ちください」
とフィナンシェも試食で来た
大丸にお気に入りのフィナンシェの店があったが、4月に来阪した際店はなくなってからすごく残念な気分だった。
だから、フィナンシェが食べたくて!
私の願いをかなえてくれたお姉さんの期待に応えて?>>フィナンシェとマドレーヌの詰め合わせを買った。
そうだ!阪急には全国の銘菓を扱っている売り場があったなぁ・・・とウロウロしていると見つけた!
東京駅名物舟和の芋ようかん

本日の歩数は10000超え

約束の時間より30分遅れでCさん大阪駅到着。
早速、LUCUA1100の10階へ。
「美味しいもん食べよう!私のおごりで!」
「えぇ~~そんな~~いいの?」
と言いながら顔は笑顔全開だったと思う。
>>串カツのランチ!それもプレミアムランチを食べながらしゃべる~~~しゃべくり女
4種類の付けダレと塩があったけど、どれもそのまま食べて美味しい!
食後、9階へ移動したらそこは蔦屋書店があり、ソファーや椅子とテーブルがありスタバで飲み物を注文しゆったり出来る場所になっている。
久しぶりのカプチーノを飲みながら、しゃべる!しゃべる!
3時過ぎまでたっぷり4時間ほどおしゃべりをした。
大阪駅で別れるとき、
「元気でね!」
と言うとなんだかしんみりしてきた。
「私よりあなたの方が元気でね!やろ」
と言われた。
Cさんは私のこころのビタミン!

忙しい時間を工面し、途中下車で大阪梅田まで来てくれてほんとにありがとう。

大阪の後はつかしんで念願?のお買い物
マクドでちょっと休憩!キャラメル味のシェイク

店員のお姉さんに、
「美味しいの?」
と言ったら、
「美味しいですよ!」
と笑顔で答えてくれた。(当り前よね)
甘くておいしかったわ

予定してた買い物を済ませ、仕上げは?湯の華廊です。
あぁ~~入りたかったわぁ~~

体調がどうかな?と心配したけど、楽しかったから大丈夫!
忙しかった9月も後2日!
明日は妹と焼肉ランチを食べに行く。


コメント

明日は大阪梅田へ

2016-09-26 | スローライフ
毎年9月は体調がイマイチ!
お天気もすっきりしないから余計気分もどんより
それでも、今月3回目の大阪行き。
2年3カ月ぶりに友人と梅田でランチ。
2年前の秋、友人の兄(60歳)ががんで死んだ。
たった一人の兄弟を亡くした友人。
その兄の3回忌で帰省中に連絡をもらった。
明日新大阪から新幹線で帰京する友人。
何が何でも会いたい!!!笑
積もり積もった話をマシンガントーク

10月に入ると二人目の孫が生まれる予定。
あぁ~~忙しい


       お守り
飲まなくても過ごせますように祈
コメント

青しそ保存法&ささみの青じそ焼

2016-09-01 | グルメ
はい!9月 食欲の秋がやって来た

夏場は青しその旬で、大袋に入って物や10枚入りものなど色々出回る。
ある日、青しそが大袋に入り、処分品ラックに50円シールが貼られて乗っていた。
その前に、青しその保存方法を調べていたので、これはチャンス!と50円で買った。
30枚ほど入っていたのを10枚ほど使い、残りを調べた保存方法で野菜室に入れていた。
それから2週間が経過し、青しそを取り出してみたら・・・

何ということでしょう 萎れることもなく、青々としています。
まだまだいけそうなので、10枚ほど使い、残りはもう少し保存して見ます。

保存方法
しその茎部分をそろえ10枚程度ずつ輪ゴムで束ね、
葉全体が入る大きさの瓶の底に1㎝程度水を入れ、
束ねたしその茎分だけを水に浸かるようし瓶の蓋を閉め冷蔵庫に保存。


50円で買った青しその残りを使い、ささ身の青じそ焼を作る。
このレシピはあさイチの解決!ゴハン で紹介されたレシピです。
合せ調味料に漬けて青じそを巻くだけ!火を付けずに油を引いたフライパンに並べるのがポイント。


私は、ささ身を裏返した後、白ワインを少々入れ少しだけ蒸し焼きにしたのでしその色が悪い。

蒸し焼きにしなければしその色も綺麗に仕上がるんだと思う。

5分程度漬けてだけだが、下しニンニクがいい味出してます。
今回はささ身が2枚だけで作ったのですが、食べごたえ十分!
とっても美味しかったから、まだ10枚ほど残っているしそを使い切るためまた作ろう。


追記9/11

残りの青じそを使った。
ビンから出すとしその香りがし、何の問題もなく、すべてを使い切ることが出来ました。
26日間は保存出来ました。



コメント