昨日、孫の生後100日の祝いに招かれ、嫁手作りの『お食い初め膳』に鯛があった。
明石の魚の棚商店街へ行ったら普通に売ってあるらしい。
みんなで鯛を食べて残った「鯛の頭が欲しい!」と、食べ残した残骸?のような鯛を持って帰った。
そして、頭と尻尾を入れて鯛飯を作った。
鯛のお頭で鯛飯を作るのは初めてでしたが、頭の部分にもいっぱい身があり、コラーゲンもたっぷりあった。
きれいに解し、食べ残しの身もしっかりそぎ取り、ご飯に混ぜたら美味しい
あまりの美味しさにご飯をお代わりしてしまった。
またお祝い事があったら買いに行こうっと。
明石の魚の棚商店街へ行ったら普通に売ってあるらしい。
みんなで鯛を食べて残った「鯛の頭が欲しい!」と、食べ残した残骸?のような鯛を持って帰った。
そして、頭と尻尾を入れて鯛飯を作った。
鯛のお頭で鯛飯を作るのは初めてでしたが、頭の部分にもいっぱい身があり、コラーゲンもたっぷりあった。
きれいに解し、食べ残しの身もしっかりそぎ取り、ご飯に混ぜたら美味しい
あまりの美味しさにご飯をお代わりしてしまった。
またお祝い事があったら買いに行こうっと。