iro-iro report.

野球 料理 園芸 映画 et cetera

修了式(食と健康講座)

2017-01-31 | スローライフ
今日は、7月14日から始まった講座の修了式。
月二回の講座とボランティアを含めて44時間程度の単位を修得しないと修了書をもらえない。
最後まで44時間も・・・出来るかな?と不安もありましたが、欠席もなく本日県から修了書をいただいた。
県民局主催の講座の為、5市1町から30名余の方が2会場に分かれ、座学や調理実習、工場見学など7か月間学んだ。
久々の勉強で脳は活性化はしなかったけど、楽しく学べてほんとに良かった。
ヤクルト工場見学は特に楽しかった。

ヤクルトレディーのフィギュア
調理実習は、班ごとに力を合わせて作り美味しかった。
今後は各市町で学んだ事を生かして食育活度に頑張って下さい。
またどこかでみなさんと出会えることを楽しみにしています。

コメント

年に一度の芝焼き・・今年はどうかな?

2017-01-29 | 園芸
土曜日、次男と孫が芝焼をしに帰って来てくれた。
年に一度!だから、去年は孫は3歳だった。
来た時から様子が変だったのに、芝焼のことに気が行き、孫が発熱しているのに気が付かなかった。
あれから一年、すっかり成長した孫は、芝に火をつける次男のそばで私と花壇の枯れ枝の始末をしてくれた。
ほんとに根気よく、きれい取り除いてくれたので助かりました。
4歳の子供なのに遊ぶこともなく、一生懸命やってくれるので、次男も中々燃え広がらない芝焼きを根気よくやっていた。
天気も良く、雨も降らなかったけど、今年も焼くのに手間取った。

焼きむらがいっぱい


真っ黒に焼けたところと、斑に焼けているところが・・
今年も二度焼きしないといけないかな?
昨年は二度焼きしたお陰で、芝が綺麗に生え揃った。

それにしても芝焼きは毎年大変だわ

コメント

鯛めし

2017-01-28 | グルメ
孫のお食い初めを祝った鯛の残りを持ち帰り、鯛めしを炊いた。

大きな鯛だったから?結構身が残っていたので、3合で炊いた。
炊きあがった後の骨取りが面倒だが、美味しい鯛めしが食べられるならば、手間は惜しみません
次男と4歳の孫が帰って来たのでごちそうした。
美味しかったから、嫁にもおすそ分けタッパーに入れて持たせた。


コメント

稀勢の里初優勝

2017-01-22 | スローライフ
お見事!千秋楽も横綱白鵬を倒した。
今場所は、解説の北の富士さんが病気療養の為休場だったから、稀勢の里は軽かったのかも

中継の途中で北の富士さんが電話で元気な声を聴かせてくれた。
来場所は、横綱稀勢の里が誕生
北の富士さんも復帰する見通しだから楽しみだわ

昨日、孫の『お食い初め』の祝いで長男宅へ行った。

嫁手作りのお食い初め膳
嫁の両親と一緒にお祝い出来てほんとに嬉しかった。
稀勢の里の優勝を一緒に見られて大満足な一日でした

コメント

明石魚棚へ祝い焼き鯛を買いに行く

2017-01-20 | スローライフ
昨日、明石の魚棚(うおんたな)へ焼き鯛を買いに行った。
久しぶりに行くのでちょっとドキドキ!駅周辺がかなり変わっていたので余計ドキドキ!
魚棚商店街の提携駐車場がどこなのか?よくわからないままマークを見つけて入庫したら、
駅併設の>>ピオレ明石の駐車場だった
仕方ないので、ピオレを見て回ったら、結構面白い店があり、楽しかった。

欲しかったパペットを見つけて大人買い 三つ買っても972円

土曜日、二人目の孫の『お食い初め』があり、初孫の時も焼いて持って行ったベイクドチーズケーキを焼いた。
予行演習したおかげで今回の焼き上がりはいい感じ。

シュガーペンで字を書いた まぁまぁの出来
初孫の時 ばぁちゃんとしてちょっとは進歩してるのかな



コメント

今日も雪国 ⛄

2017-01-16 | スローライフ
昨日は、最低気温-4℃ 最高気温2℃だった。
今朝も寒かったし、雪も降っていた。

まるで雪国のような風景


雪国の方から見たら、こんなん雪国ちゃうよと言われそうだが、
当地では大雪で、車もほとんど走ってない、とっても静かな朝でした。

明日は雪降らないで欲しいなぁ~~


コメント

大雪⛄

2017-01-15 | スローライフ
二日前から、今シーズン最強の寒波がやって来る!
とニュースで繰り返し放送されていたから、結構楽しみに待ってた
土曜日は、薄っすらと雪が積もっていただけでしたが、昨晩から降り始めてた。
朝起きると、うひゃぁ~~大雪だぁ~~


9時ごろに計測したときは10㎝だったのが

11時には、14㎝も積もってる


コメント

予行演習?ベイクドチーズケーキを焼く

2017-01-12 | グルメ
成人式・鏡開きも終わり、小正月まであとちょっと。
今年も元気に年明けし、すいすい動ける体に感謝
久しぶりにベイクドチーズケーキを焼いてみた。
と言うのも、21日に二人目の孫の『お食い初め』をすると言うので、
初孫の時と同じようにチーズケーキを焼いて持って行こう!と思った。
しかし、初孫以来だから4年前に作って以来だから少々不安なのだ
試し焼き?ってほどたいそうなもんではないけど、そこは準備は万全に





焼く前

焼いている状態

焼き上がり(ちょっと焼け過ぎ?)

6つにカットしラップで包み冷凍保存

オーブンで45分焼くと書いてるけど、40分でもいいかな?
アイシングシュガーペンを買ってこないと

今日で大晦日から作った料理を食べ切った。
今年も美味しいものにはどん欲に取り組んでいきたい!
コメント