昨日で年末の買い物を終え、今日からはお節料理など、お正月用に料理をする。
段取り良く、使う鍋も一つでやろう!(洗い物が少なくて済む?)
先ずは、海老から。
今年は、5匹入りのちょうどいい大きさの海老をゲット!
Youtubeで下処理のやり方をみたので、試してみた。
有頭部分が取れそうになったが、何とかくっついてる
海老を取りだし、煮汁は冷えるのを待ってから保存容器に入れる。
煮汁が冷えるまでの間に、紅白なますを作る。
昼ご飯用の米のとぎ汁を鍋に入れ、おでん用の大根の下茹でをする。
大根の皮を細切りにし、同じ鍋できんぴらを作る。
土鍋でご飯を炊いてる間に掃除機をかけ、終わったら昼ご飯の用意をする。
今日は、マーボ豆腐、冷凍餃子、ワカメとカニカマの酢の物、大根皮のきんぴら、野菜スープ。
昼食後、餃子専用フライパンがあるので、伊達巻を作る。
はんぺんが90gだったので、全部使い。卵3個で作ったら、膨れ過ぎた
熱いうちに巻きすで巻き出来上がり。
Y美ちゃんにもらった剥き栗で甘露煮を作る。
2回目なので、割れないように火加減を極弱火で下茹でし、そーーーっと引き上げる。
今回は割れてるのが少なめでした。
これと栗あんを混ぜてつくる栗きんとんは絶品 多分。
栗の風味がしっかり残ってるからめちゃくちゃ美味しい。
残りは栗ようかんに使う。
昨日、同級生の餡子職人から餡子を買ったので、明日作ろう
今日は一日、段取り良く出来たので上出来でした。
年末の料理は、一年の最後のテストみたいな感じで、自分の一年の集大成?
明日もがんばろう
段取り良く、使う鍋も一つでやろう!(洗い物が少なくて済む?)
先ずは、海老から。
今年は、5匹入りのちょうどいい大きさの海老をゲット!
Youtubeで下処理のやり方をみたので、試してみた。
有頭部分が取れそうになったが、何とかくっついてる
海老を取りだし、煮汁は冷えるのを待ってから保存容器に入れる。
煮汁が冷えるまでの間に、紅白なますを作る。
昼ご飯用の米のとぎ汁を鍋に入れ、おでん用の大根の下茹でをする。
大根の皮を細切りにし、同じ鍋できんぴらを作る。
土鍋でご飯を炊いてる間に掃除機をかけ、終わったら昼ご飯の用意をする。
今日は、マーボ豆腐、冷凍餃子、ワカメとカニカマの酢の物、大根皮のきんぴら、野菜スープ。
昼食後、餃子専用フライパンがあるので、伊達巻を作る。
はんぺんが90gだったので、全部使い。卵3個で作ったら、膨れ過ぎた
熱いうちに巻きすで巻き出来上がり。
Y美ちゃんにもらった剥き栗で甘露煮を作る。
2回目なので、割れないように火加減を極弱火で下茹でし、そーーーっと引き上げる。
今回は割れてるのが少なめでした。
これと栗あんを混ぜてつくる栗きんとんは絶品 多分。
栗の風味がしっかり残ってるからめちゃくちゃ美味しい。
残りは栗ようかんに使う。
昨日、同級生の餡子職人から餡子を買ったので、明日作ろう
今日は一日、段取り良く出来たので上出来でした。
年末の料理は、一年の最後のテストみたいな感じで、自分の一年の集大成?
明日もがんばろう